接获来路不明咨讯时先求证 许溧根吁免随意散播而触法

441

行动党砂社青团团长许溧根促请民众如接获来源不明或宣称证实之疫情资讯时,应先查证内容是否属实,切勿随意散播,转传,以免触 法。

许溧根今天接受记者访问时称重,采用通讯技术的进步,现今资讯流通速度快,谣言或不实讯息所产生的影响亦随之提升,人们应该注意到理智的心态看对,勿在非常 时期唯恐天下不乱。

“一旦出现谣言或不实讯息的散播,将会严重影响国人社交生活及社会安宁,并造成民众恐慌及危害公共安全。因此,希望民众懂得分辨事实的真相,让谣言止于智者,否则最终只 会害人害己。”

许溧根称,散播不实的消息已严重对受害者造成极大的心灵伤害和名誉受损,无形中也影响身边人的生活作息。因此,人们占用查证讯息内容,切勿以讹传讹,造成社会大众 绝对的恐慌及触法。

他提醒,若民众欲知道疫情准确的消息,应该以卫生部的报告为准,而不是“道听途说,人云亦云”,此举只会把事情严重化,同时也失去道德文化与同理心 。

他透露,在疫情爆发期间已有“好心人”散播假消息来制造恐慌,这种不负责的做法只是为了满足自己心中的欲望,更加是一种不健康的病态。

许溧根希望警察及多媒体委员会能积极追查不实消息的来源,以及严惩散播假消息者,让涉及者受到法律的制裁。

他说,散播假消息者可在刑事法典第505(蓄意导致公众恐慌和破坏公众安宁)条文下被对付,一旦罪成,可被判监禁2年,罚款或其中兼施。

另外,涉及者也可在1998年大马通讯及多媒体法令第233条文下被提控,罪成者可被标注高达10万令吉,或监禁1年或多个兼施。

公众可浏灠卫生部网站www.moh.gov.my以获取有关新冠状病毒病的正确消息。