政府应强化国家健康保险计划 不能一味打人民公积金主意

146

行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑说,政府应强化国家健康保险计划(mySalam), 让更多保险公司参与,如此人民可自由选择并且受益,而非一直打人民公积金的主意。

周长佑于今日指出,针对雇员公积金局将推出i-Lindung计划,允许会员从第二户头提款,通过公积金平台购买人寿和严重疾病保险一事,作出回应。他说,自国盟政府开始,国家健康保险计划的内容也随之削弱,甚至到了后期逐步暂停M40群体原有的受保福利。

他说,国家健康保险计划是希盟执政时期,为社会B40和M40群体所提供的保险计划,其中除了从36种增至45种疾病、并可在政府医院使用及申请住院费用,国家健康保险计划更在后期也让新冠肺炎确诊者每日可申请补贴。

“然而,这效率却一日不如一日,从原有10天批准后出款,到现在需要30天及无期限的等待,整个mySalam的服务及功能没有像当初这样让受惠者真正受益,此外,即便是记录显示申请已被批准,许多符合资格者唯有痴痴等待,更不知道何时出款日。”

他表示,政府不但没有设法解决国家健康保险计划问题,反而又再次打人民老本的主意,推出i-Lindung计划,这对人民来说是弊多于利,将来能取得的退休金会更少。

“我们相信购买适当保险的重要性,然而政府也应该有一定的辅助和支持,不是全部要人民来承担。试问多少人有相当的经济能力,在生活压力下,许多人平日还要省吃简用才足够应付开销,更不用说身背债务,在难有积蓄的情况下,若政府又是从人民的公积金里‘打算盘’,等到将来可领取时,其数额肯定减少,届时影响的层面会更大。”

有鉴于此,周长佑重申政府应该要做的是强化现有的国家健康保险计划,让更多群体可以符合资格并受惠,甚至不分社会阶层皆可申请,仅可在受惠细节上稍作调整即可。他补充,如果再从自己的公积金户口提款购买保险肯定不是一件容易事,更何况,对于公积金第二户口里没有积蓄的会员,又该如何是好?

其实,政府在疫情期间允许会员将公积金里的积蓄提款,已经渐渐地“减少了”会员公积金存款,他举例,610万名会员的户头存款少于1万令吉,其中360万人的存款更是低于1000令吉,这是非常严重的现象,必须立即处理止血。

因此政府须为国家健康保险计划做出适当的调整及恢复,并且开放给更多人民和多家保险业参与,确保该计划发挥该有的医疗保障,直接了断造福社会需要的群体。