新委运输商遭威胁恐吓 津贴品运送巴里奥受阻

1168

国内贸易与消费人事务部副部长张健仁指出,延迟向巴里奥(Bario)运送煤气、柴油、RON95汽油、白糖、米、面粉和食油7种必需品,其中一项原因是在政府“运输补贴计划”下,该区受委的新运输商遭到前运输商的恐吓和威胁。

张健仁表示,根据“运输补贴计划”,贸消部将承担运输有关7种必需品的运输费,并委任合约运输公司把这7种必需品载送到偏远乡区,确保当地与市区民众是享有一致价格,如14公斤的液化石油气桶应以26令吉60仙的价格出售。

他说,在2019年,这项运输补贴计划共获得1.4亿令吉的拨款,其中约8千万令吉用于砂拉越。政府于4月1日,通过公开招标遴选运输商,并授予合同将这些必需品运输到各自的区域。在公开招标下,共接获1444份申请表格,其中79家被选中并委任为砂拉越的运输商。

“其中,去年之前通过谈判直接受委为巴里奥区的旧运输商,则是在今年激烈的公开招标中落马。”

“从我们的调查结果中获悉,除了因几天的下雨导致道路无法通往之外,巴里奥地区旧运输商曾恐吓新受委的运输商,甚至威胁要烧毁新运输商的运物车辆。这导致新运输商在运送物品时面对阻碍。”

张健仁表示,在接获新运输商的投诉后,该部官员向新运输商保证,贸消部绝不会屈服于恶霸行为。除此之外,该部门亦将支持新运输商对抗这些捣乱政府运输补贴计划的恶势力,以确保物品的运输过程不受影响。

他表示,新政府将不再允许地方暴徒控制或影响该运输补贴计划。这就是公开招标制度的目的,只有那些符合最佳资格和价格者(竞标商)才能获得这份竞标成果。

“有了这项保证,新的运输商已在昨天开始接续供应这7种必需品。截至今天傍晚,这些在巴里奥地区销售的7种必需品将与市区销售的价格相同。”

关于砂议会副议长Gerawat Gala对于希盟政府未能实施交通补贴计划的指责,张健仁反驳,Gerawat Gala作为该地区的州议员,理应熟悉所涉及的人物,因此希望Gerawat Gala作为该地区的民选代议士,可以帮助劝服前运输商不要采取这种非法行为。

张健仁也强调,同时,贸消部执法人员将与警方密切合作,确保运输补贴计划能够顺利实施,让新受委的运输商可以安全履行任务。