日本宣布排放福岛核废水 卫生部与农粮部将严保日进口食品安全

355

随着日本政府宣布排放福岛核废水举措,我国卫生部与农粮部(MAFS)在内的相关部门将对此保持警惕,采取严厉措施确保食品安全,特别是从日本进口的食品。

对于卫生部而言,食品安全是不容妥协的重要事项。尤其日本宣布排放核废水,从日本进口我国的“高风险”食品都必需接受食品安全四级严格检测,以筛查是否含有放射性元素。

这是卫生部在应对任何可能性风险,通过属下食品安全和质量单位尽量做好严谨把关工作,包括在2011年日本发生严重地震导致福岛第一核电站遭受破坏后,卫生部于同年5月至2012年4月期间也针对所有日本进口食品采取严格管控。

根据联合国粮食及农业组织《食品和饲料中污染物和毒素通用标准》指南,卫生部会收集并分析相关食品样本,以确保所有样本均符合《1985年食品条例》第37条文的规定。

我能理解公众对于日本排放核废水感到不安,为解决大众的忧虑,卫生部一直致力不断监控所有进口至本地市场的食品,以确保食品安全。

虽然我也尊重消费者的消费选择,但卫生部和农业及粮食安全部等相关单位仍保持高度警惕,确保供给国内的食品必须是可以安心食用。

根据大马渔业局(DOF),我国目前没有从日本进口活鱼或活海产。

对于来自日本的任何非活鱼水产品,卫生部与农粮部等其他机构如大马检验及检疫局(MAQIS)以及大马渔业发展局(LKIM)会不断监测食品安全问题水平,包括水产的健康认证和辐射检查。