未能保持安全社交距离 理发店营业将置人民于高风险

1514

古晋市国会议员俞利文不认同政府于行动管制令期间恢复理发店营业的决定,因为理发过程的近距离接触将使他们面临感染风险。

俞利文今日发文告表示,联邦政府是项决定并未有充分考虑和分析理发店恢复营业后所带来影响,尤其是对理发师、甚至顾客的健康安全。

他反问,理发师服务客顾客是否也需穿上个人防护设备?在这种情况情况下该如何保持社交距离?

俞利文解释,理发师或发型师因与顾客近距里靠近,所以相处传染的风险非常高,同时,他们会在封闭的室内空间长时间逗留,且通风条件有限。

与此同时,理发师所使用的剪刀、刀片等,病毒是可以附在理发工具上存活数小时,每服务一名顾客都是需要进行消毒。

他指出,本身可以理解理发师的内心挣扎,毕竟行管期一而再再而三延迟已严重影响他们的收入,但也相信他们都希望自己的工作不受到被感染风险。

“在疫情爆发期间,我们大家被迫无奈做出了一些牺牲,但为了长期安全期间,最好还是采取防疫措施。”

他还表示,卫生局长拿督诺希山亦要求相关业者继续暂停营业直至行管期结束,否则卫生部之前所做努力将前功尽弃。

俞利文很欣慰看到国内一些州属,包括槟城、雪兰莪和森美兰的州政府均表示不跟随联邦政府允许理发店恢复营业举措,因此,他希望砂州政府也能够跟随。