林思健称慕尤丁四面楚歌 唯一出路是回到民意基础执政!

666

砂希盟秘書林思健上議員認為,大馬的政治將會出現轉捩點,因此人民必须继续保持信心。

这是因为目前而言,被迫以“後門方式”組織政府的現任首相慕尤丁已經是跛腳政府,面對四面楚歌,內憂外患,無法迅組成基本內閣的結構,這就可以看出端倪。

他指出,目前全球許多國家還是按兵不動,沒有對這個政變後的政府給予承認,這也可能對大馬的現在和未來帶來諸多負面和不確定的因素與後果。

“慕尤丁因為與惡名昭彰的巫統,及宗教化的伊斯蘭黨為主幹的聯盟,因此,面對難題,這兩黨在他上任後就給他很大的壓力尤其是在內閣的職務方面顯然是做出很多很強大的要求導致新首相目前還是按兵不動。”

林思健說,據他所知,慕尤丁也希望這個格局可以轉變,畢竟他知道在如今短期里他面對這樣的挑戰,長期而言要領軍面對第15屆大選,所面對的更是他難以掌握及更危險的打擊。

“新聯盟的主要這三黨包括分裂後傷痕纍纍的土團黨,伊斯蘭黨和巫統,在選區上都是重疊的,基本上已經看出三角戰,他們怎樣來分配,如何妥協?這是非常大的難題。”

林思健表示,實際上慕尤丁本身也害怕被巫伊两党吞沒,而隨時會面對逼宮,所以他有必要尋找一條道路。

“我也希望他能夠記得2015年過後,他被巫統開除,面對失去職位,是希盟及行動黨和他配合,經過三年努力,包括組織土團黨,也說服人民傾向廉政、透明施政的新政府。”

同时,慕尤丁本身也是因為不能夠忍受納吉貪污,而向巫統宣戰,如今如何可以顺畅和巫统合作,令人民非常担忧

林思健希望他出任首相後有清晰的思維,好好分析及思考,迅速悬崖勒马,回到民主的結構和民意的基礎,這是最關鍵和唯一的出路。

不过,必须希望联盟强调绝对尊重最高元首委任首相的权力和决定。但是,国会议员还是有权利通过国会提出不信任动议来否决慕尤丁。