没有明确标准程序下开学令家长混淆 杨薇讳向政府提出建议以加强家长信心

103

教育部长宣布,我国的学校复课将依据国家各复苏计划分阶段落实。一如既往,有关计划也附带了在学校所需采取的通用措施,以确保学生的安全。

父母和监护人可以选择是否要不要将孩子送到学校。 根据教育部长之前的新闻稿,2020 年大马教育考试文凭的表现比过去更好。 因此,当确诊病例还是相当高的时候,且在没有明确的标准作业程序下,大多数家长都对教育部宣布开学的决定感到困惑。

依我看来,教育部应该做适当的规划,特别是为所有教师配备新的和更有效的混合教学技术(hybrid teaching techniques),虽然这对他们来说是相当陌生的。 自第一次实行行动管制令以来,已经快两年了,但直到今天,仍有一些教师没有接受教育部长宣布的新混合方法的培训。

虽然通告已经发出,但没有有效的赋权和具体的教学法。 这肯定会在操作过程中引起模棱两可和混乱。正如我们在去年看到那样,学校在最后一分钟才通知家长学校或班级的关闭,因为他们必须等待县教育局、州教育局或卫生局的指示。 所有这些繁文缛节显然无助于提高效率,反而在紧急时刻,拖延重要的决定,尤其是当DELTA 肆虐时刻。

首先,教育部必须与家长进行接触沟通,解释教育部的明确计划,确保孩子们在学校可以安全的上学。其中包括如果他们或他们的孩子有冠病症状,父母就不让他们的孩子上学,避免感染到给其他孩子。 与此同时,学校必须每日进行检查测试,防止冠病通过学校传播。当然,这必须获得教育部的明确的标准作业程序与严格执行下,才能有效实行,否则就是浪费时间。

有了一套明确的标准作业程序,教育部将能够清楚地解释该部如何确保对所有教师和教职人员进行测试,以免将冠病病毒传播给学生。 必须强调的是,佩戴优质量、贴合及有过滤的口罩是相当重要的。

其次,教育部必须确保学校都对学生来说都是安全的。 迄今,通风,有流通的空气环境依然是重要的,因为所有教室和房间,尤其是每个学生经常使用的厕所,都尚未安装适当的通风系统。 至少,该部必须安装窗户排气扇,以确保封闭区域有足够的空气流通,避免不通风的密闭区域增加病毒。

我们必须牢记,由于 delta 变质的传染性很高,即使只有一半的班级学生上课,空气不通风的教室也会使病毒负荷积聚感染在孩子身上。 事实上,教育部可以通过拨款在各自的学校安装排气扇,以解决学校通风问题。

此外,学校必须得到明确的具体指示,以避免混淆。 这些说明必须考虑到学校的不同情况及学校环境的差异性。 这样才能确保教育部是否准备开学的真实程度。

第三,在抗体测试检测方面必须采用新的做法。 在西方的学校已经对所有学生、教师和教职员,包括承包职员,每周至少进行一次的抗原快速检测试(RTK ANTIGEN TEST)。学校使用相同的方法来检测冠病是重要且必要的,因为几乎所有接种疫苗的人都不会表现出有高的体温症状。 因此,目前的体温测量及记录根本是不足,我们绝不能浪费宝贵的学校资源做无效的工作。

抗原快速检测试剂对大多数国民来说是负担不起的,因为它太昂贵了。 根据调查,它在欧洲的成本约为 3令吉 至 5令吉,但在马来西亚的成本约为 30令吉 至 50令吉。 政府必须允许任何实体进口批准的测试套件,以鼓励企业之间的公平竞争,并降低价格,让人民都能负担得起,因为它将成为我们新常态中的必需品。

另一个主要让家长们对教育部缺乏信心的是,我们的 B40 学生因为没有经济能力,购买不起质量更好的三层口罩。教育部必须确保为这个群体的儿童提供口罩。 政府必须制定明确的指南,因为在冠病流感传染的风险下,佩戴适当与有过滤性的口罩才会有效的。

最后,如果学生集体使用学校任何课室后,教育部必须确保有进行适当的消毒。 这些课室包括科学实验室、电脑室、祈祷室和专门用于学校特定活动的室间。 我相信,如果卫生部能采纳这些建议,将有助于降低感染风险,并加强父母对孩子安全的信心。

杨薇讳
朋岭区州议员
15.9.2021