津贴食油固打充足 张健仁:贸消部遏止商家舞弊

1069

国内贸易及消费人事务部副部长张健仁指出,政府每个月提供的津贴食油固打充足,市场上不应该出现1公斤塑料袋包装食油断货的现象。

对此,他将指示贸消部官员彻查1公斤塑料袋包装食油供应商的供应链及市场情况,确保没有出现津贴食油无故流失的问题。

“我们必须确保政府所提供的食油津贴能够真正惠及人民,而不是让一些商家从中牟利。”

也是国州议员的张健仁日前私下走访古晋市4家超级市场,视察及监督物品和统制品的价格与供应。其中有2家超市的1公斤塑料袋包装食油已告售完。

他指出,根据贸消部估计,每个国民每月消耗1.5公斤食油,若以此比例来计算,市场上应该有足够的津贴食油供应。

他表示,将指示其部门官员彻查该两家超市1公斤塑料袋包装食油的供应商,是否当中有舞弊行为,没有供应政府所设定的数量,因而造成断货情况。

“为了减轻人民的生活负担,政府每年为1 公斤塑料袋包装食油提供6亿令吉津贴,因此,1包1公斤塑料袋包装食油的价格维持在2令吉50仙。”

他披露,西马1公斤塑料袋包装食油的津贴是60仙,而砂拉越和沙巴(加上运输费)的津贴则是80仙。”

对于一些超市规定每个家庭只限购买2包1公斤塑料袋包装食油,张健仁认为这是一项好措施,确保更多中下阶层的人士能够买到有津贴的包装食油,一起受惠。