特别遴选委员会(PSC)应尽快召开会议 以向人民汇报采购与支配疫苗的最新进展

500

随着国会新成立了特别遴选委员会(PSC),古晋市国会议员俞利文促请科学、工艺及革新部本着透明精神尽快召开该特委会会议,以汇报采购疫苗和支配疫苗的最新进展,进而消除民众对疫苗本身的疑虑以及其接受程度。

俞利文今日发文告指出,在疫情当前,这个由跨政党组成的特别委员会在采购和支配疫苗方面发挥着关键作用,尤其政府计划最早将在2021年2月获取疫苗。

他表示,由于疫苗的紧迫性涉及到公共利益,因此自该特别委员会成立以来,本身一直与议长保持联系,以敦促该特委会尽快召开会议并迅速着手解决疫苗问题。

值得一提是,俞利文获委成为该特别遴选委员会一员,也是唯一的行动党国会议员代表。

俞利文披露,随着比利时公开辉瑞冠病疫苗的价格后,各方对于我国在采购疫苗实际成本上提出许多问题,尤其联邦政府为了达到我国总人口70%的群体免疫的目的,拨款30亿令吉采购疫苗,而政府在采购过程是否存在着纰漏?

他补充,尽管科学、工艺及革新部长凯里在国会针对相关质问做出辩解,但是,政府在整个过程仍存在着问题。所以,由科学、工艺及革新部主导的相关特别委员会将是最好平台,以提供问责制且透明化的采购疫苗过程。

他强调,国会授权予该特委会召集有关人士,并对整个采购和支配疫苗过程进行审查,确保达到预期目的,最重要是将贪腐、浪费或滥用的风险降至最低。

俞利文表示,为免影响政府进行大规模疫苗接种计划,通过高度透明度和问责制,除了可以提高公众对疫苗的信心,也可遏制误传信息造成不必混淆和困惑,同时确保在不损害人民健康和安全的前提下,我国不会落后于其他国家。

他还说,国会特别委员会有权召集不同相关利益单位,包括卫生部、不同的医疗保健协会、研究机构、私人医疗机构、及非政府组织等,以向该特委会针对冠病提供意见。

根据美国健康指标和评估研究所(IHME)的预测,到明年3月中旬,马来西亚的新冠肺炎病例将持续增加,尤其从2月25日起每天料有超过5000感染病例。

他担忧的是,如果没有紧急介入,我国明年4月或6月可能面对医疗保健系统出现不堪负重的情况。

鉴此,俞利文认为政府需要采取“全社会”的策略和模式来应对疫情,尤其是从科学、工艺及革新部制定的《国家疫苗路线图》进行审查,并从涵盖不同相关利益的单位获取意见,包括跨政党方式进行协调,在多方合作下不分阶层背景以及人口统计,确保不会有人被忽略。