百物涨价人们生活倍感艰难 刘强燕冀政府多关注农民问题

439

行动党南兰区国会议员刘强燕于今天把150包肥料和75桶的农药分别移交给58户来自实达包 ( Stabau ) 以及17户美烟 ( Menyan ) 地区的蔬果农民。

“至今为止已经有341户来自隶属南兰国会选区的武吉亚瑟及都东区的蔬果农民在这项免费分发肥料及农药计划下受惠,他们大多数都是在同德港,实达包,芦仙,美烟,尼本,南门以及沙廉一带以务农为生。”

“ 今年6月杪,来自我南兰选区内的一些蔬果农民向我大吐苦水表示肥料与农药价格不断高涨,苦不堪言,也造成他们的种植成本持续上升,面对无利可图的窘境,因此今年7月5日我就开始在同德港分发了132包的肥料以及66桶的除草剂给予当地66户的农民。”

刘强燕表示,截至今天她总共分发出了682包肥料和341桶的农药给予南兰区内的农民,在这项计划下 ,所有合格的蔬果农民都可以获得免费分发2包50公斤的肥料和1桶20公升除草剂。

“据悉,肥料将在下个月再次涨价,届时农民将面对更严峻的挑战,在成本转嫁的情况下,最终将造成消费者被迫吃贵菜。”

她称,身为国会议员她就必须履行职责,因此使用国会选区拨款来为这些农民们提供了一批肥料和农药希望可以暂时减轻他们的经济负担,度过眼前的难关。

刘强燕国会议员指出,虽然联邦政府于《2022年财政预算案》宣布为农业领域和渔业提供17亿令吉的补贴和奖掖,但是许多砂拉越的农民仍然面对着不知道哪个政府单位提供相关津贴,也不懂得几时开放申请和申请程序是如何进行等问题。

“ 我呼吁砂拉越农业局必须与农业领域业者或农民组织加强联系,把最新的相关资讯传达给基层农民,同时必须减少繁文缛节,让发放津贴的流程透明化,以便所有农业业者都有公平的机会提出申请以及获得津贴。”

也是砂行动党署理主席的刘强燕透露砂拉越主要是依赖西马或外国进口的肥料,因此她敦促砂政盟政府,必须扩大为砂拉越农业业者提供额外的财务援助,譬如透过增加肥料及农药等补贴来协助他们,借此控制成本来抑制我们砂拉越的农产品价格进一步上涨以减轻砂拉越人的生活成本。

“我希望政府在2023年财政预算案下将推出更多政策,譬如给予肥料与农药运输及进口税务减免或通过特定奖掖来协助农民们度过这段艰难时期。”