砂天然资源丰富又可向外国出售电力 砂政盟应效仿卡塔尔让砂民享免费电供

232

民主行动党朋岭区州议员杨薇讳强调,拥有丰富天然资源的砂拉越,既然能向国外出售电力,那么砂拉越政府就应该为砂拉越人民提供免费电力供应。

她今日在州立法议会参与砂拉越2023年财政预算案辩论时表示,砂拉越总理阿邦佐哈里一直吹捧砂拉越是马来西亚最富有州属之一,拥有最多石油和天然气、黄金、木材、土地、煤炭、油棕种植园及销售税等自然资源。

“在提呈财政预算案时,阿邦佐哈里指砂拉越预计明年获得110亿零350万令吉收入,这是砂拉越有史以来最庞大的收入,显然砂拉越很富有。”

她说,阿邦佐哈里向砂拉越议会提呈2022年砂拉越未来财富主权基金法案时,也声称砂拉越政府从储备金获取源源不绝的收入,保障后代生活。这听起来很不错,但愿它不是另一个吹牛的计划,因为过去有太多类似“粉饰橱窗”的承诺,四处投入经费,但有多少伟大的计划实现了?

“看看管理不善的砂拉越ASSAR基金和LKWKKH基金,都已经不断走下坡。”

杨薇讳强调,虽然砂拉越富有,但人民依然穷苦,砂拉越是马来西亚第三最贫穷州属。若真如阿邦佐哈里所说,钱不是问题,他会懂得如何找钱,那砂拉越政府应该为人民做更多事情,因为尚有许多内陆居民无法享有基本设施便利,苦苦挣扎。

鉴于此,她建议砂拉越政府为砂人民提供更好的福利,其中一项是免费电力供应。

她说,免费生活便利,比如水电供应等并非是遥不可及,砂拉越雨量充沛,有许多河流,砂政府兴建许多水坝,包括巴当艾水坝、巴贡水坝、姆伦水坝和预计2027年运作的巴类水坝。同时,还有实仁甲Kampung Goebilt的煤炭发电厂、沐胶发电厂、民都鲁综合发电厂和万年烟发电厂等。

“阿邦佐哈里过去多次表明,通过砂拉越能源公司探索向邻国印尼出售电力的可能性,若砂拉越有能力向国外出售电力,没理由不让砂拉越子民享有免费电力。”

杨薇讳举例,卡塔尔为该国人民提供免费电力和自来水,它是世界上最富有国家之一。砂拉越在很多方面与卡塔尔相似,该国1971年独立,而砂拉越在1963年参组马来西亚。该国也像砂拉越拥有天然资源。不过,从我阅读的资料得知,该国人民富有许多,平均每年工资是10万欧元,而且不必缴纳退休金,反观砂拉越人民收入是 4000 令吉(这比卡塔尔国家的收入低于8倍)。

卡塔尔每年人均国内生产总值居世界首位,人口以移民居多,本土人口仅占15%。该国医疗保健也是免费的,若卡塔尔可以做到,为什么砂拉越不能?

这一切都是为了妥善管理砂拉越的资源,适当地分享财富,而不是将它们保留给政治上关系密切的少数精英。砂拉越人共享丰富的资源,减轻他们的负担,这才是公平的。

“砂拉越政府在包括水电在内的公用事业有自主权,砂拉越能源公司也是砂拉越唯一的能源供应商。我相信,如果砂政府有提供免费基本设施的政治意愿,肯定能轻易实现。希望砂拉越政府认真看待这项建议。”