砂宪法(修正)法案未以计票方式投票 古晋社青团:这是违宪的做法

176

古晋社青团团长陈方其指出,砂议会这次的修宪出现了荒谬的一幕,砂政盟在议会竟然通过声音表决来通过此次宪法(修正)法案。

他表示,议会通过声音表决的方式来通过修宪是违宪的行为。因为修宪必须获得至少三分之二的议员投票支持该法案,并且每一票都必须计算和记录。这样一来,所有投票的人都会记录在会议录中,也会记载在历史中。

“声音表决不会记录“是”或“否”的票数,也不会记录议员的个人投票。通过声音表决,议长和议员都无法确定,有关修宪法案是获得所需的三分之二多数票才通过。”

然而就在这样一个违宪做法的情况下,仍存漏洞的宪法(修正)法案就这样被强制通过了。
可悲的是,那些口口声声说砂拉越优先的人联政客,此时此刻都换了一副嘴脸。不仅将行动党所挑出来的修宪漏洞无视了,更在媒体上恶意抹黑不惜妖魔化砂行动党来达到自己的目的。

社青团对于人联党这种伎俩嗤之以鼻。对于人联党的厚颜都为之汗颜。人联党甚至在网络媒体上大声打出“只有砂拉越“人”能成为砂议员”的贴图。但关键在这样的宪法漏洞之下,人联怎么保证只有砂拉越人能成为砂议员?

该党主席沈桂贤更不惜企图引领风向说,通过这次的修宪案,砂拉越居民被“明确”的诠释。他说:“要成为砂拉越居民,你必须(1)是马来西亚的公民,(2)在砂拉越出生,(3)在砂拉越居住。”

但人联党唯独没有告诉民众的是,若按照州政府目前强制通过的修宪案,砂拉越某个生于国外,长于国外的继子们只要在选举之前回到砂拉越居住一段时间,他們就将有权利参与选举。因为他们符合由砂政盟所修改的砂拉越居民的第二个条件。难道这些人就是砂政盟口中的砂拉越人吗?

陈方其强调,如今种种迹象表明,此次修宪是具备隐议程的。砂政盟似乎在为“某些特殊身份”的“砂拉越人”给搭桥铺路。否则不会冒着违宪的做法仍然急着通过这模棱两可的砂宪法(修正)法案。

“我们希望我们的担心是多余的,但人联党若真心想修改宪法,那就做到真正维护砂人民而不是为了“某些特殊身份”的“砂拉越人”,因为这样是出卖砂拉越权益的行为。”