砂已修宪首长更名总理 联邦政府是否将同步修宪

73

行动党南兰区国会议员刘强燕在国会下议院会议感谢元首御词辩论中表示,砂拉越邦议会通过修宪案,将“砂拉越首席部长”(Chief Minister)一职,更改为“砂拉越总理”(Premier),并在今年3月1日起开始生效采用有关的新称呼。

她在下议院询问联邦政府是否也将同步修正联邦宪法第 160 条文(规定各州首长及州务大臣职称),以增添和执行“砂拉越总理“作为砂拉越一邦之首职称的定义。

“砂拉越自 2022 年 3 月 1 日起已经正式采用“总理”这个职称,因此如果联邦政府欲修正联邦宪法第 160 条文的话,那么何时会提呈该修正案?”

刘强燕国会议员提醒联邦政府,如果没有修正联邦宪法第 160 条文,那么在联邦宪法中,“总理”这个职称将没有实际的意义,纯粹只是砂拉越“总理”自我陶醉而已。

她说,她不愿看到砂拉越的“总理”这个头衔只限在砂拉越内有效,但是一旦跨出砂拉越,他和其他州属的一州之首一样,仅只是维持着“首席部长”的地位。

刘强燕国会议员也质问说,把首席部长更改成“总理”职称是否有助于加速砂拉越人民索回应有的权益?

鉴此,她呼吁联邦政府必须加快步伐,至少将教育与医药事务权力归还给砂拉越。

“联邦政府必须迈出第一步,通过修改联邦宪法将医药卫生和教育事务纳入成为联邦政府和砂拉越邦的共同权利。