砂行动党交200套防护服 新冠肺炎检测中心受惠

737

全民齐心抗疫!砂拉越民主行动党前往砂青年与体育中心的新冠肺炎检测中心,将200套总值1万6000令吉医用个人防护设备(PPEs)移交予前线人员,保护他们在为受调查患者进行检测时不被感染。

古晋市国会议员俞利文今日发文告指出,行动党被告知该检测中心缺乏医用个人防护设备,因此透过各个管道购买基本医疗设备,尽力满足检测中心需求。

“我们相信,只要前线人员受到保护,他们就能更集中精力治疗患者和照顾社区避免疫情传播,也降低他们把病毒传染给家人的风险。”

据了解,该检测中心一天进行多达200次的检测,约有60至70名医护人员从早上8时至下午5时轮班工作。由于检测过程需以通风环境为佳,所以不鼓励在室内冷气为免病毒传播,即使天气炎热,前线人员也必须穿上密实的防护套服。

令人遗憾的是,当局没能为他们带来适当保护,身处在前线的医护人员至今仍紧缺医用个人防备的供应。

“如今行管令已迈入第三阶段,我们的医护人员仍然面临医用个人防护设备紧缺问题,他们迫不得已向其他单位机构和公众寻求帮助,以协助将防护套服送往前线使用。

他说,从第一天开始,公众一直响应行动党发起募款活动协助前线人员购买医用设备。但从技术层面而言,若政府以透明化、诚信且没有贪腐的进行采购医用设备,那么就无需依赖公众捐款,价格肯定也是相对便宜。

当然,俞利文也欢迎中国所提供的医疗物资援助,但医院现在仍然缺乏这些基本医疗用品,因此政府需要适当将物资短缺问题解决,否则前线人员努力将功亏一篑。

他强调,联邦和砂州政府应作出更大努力,尽快采购以确保所有医疗物资供应充足,同时免去不必要的官僚作风,将医疗用品妥善分配予各个医院、诊所及检测中心使用。

为确保医疗用品生产线顺畅,他认为政府应鼓励更多新晋企业加入医疗用品行业,迅速批准申请以增加我国的医疗用品储备。

俞利文也吁请人民在这非常时期发挥自己的力量,务必严守政府颁布的行动限制令指示,共同打破感染链,并留守在家减少外出,这样不仅降低感染病毒风险,也减轻医护人员的负担。