砂限航措施致教师未能如期回岗 刘强燕吁教育部暂缓开课

527

南兰区国会议员刘强燕指出,砂拉越灾难管理委员会只允许诗巫/吉隆坡每週两趟及取消诗巫/新山航班的决定,已对那些在砂拉越以外执教的老师及师范学校的学生造成严重的冲击,使他们陷入不安的窘境当中。

她说,配合学校的开课,许多老师原本已购买了本月16日的机票,欲飞往新山复工,然而,砂拉越灾难管理委员会日前取消了这个每週一趟的诗巫/新山航班。

刘强燕国会议员了解,砂拉越灾难管理委员会取消了诗巫/新山的航班,是基于近日的多个病例皆是由新山输入,同时柔佛州的疫情也极为严苛。然而,随著航班的取消,那些要返回工作岗位的老师要怎麽回去呢?

“倘若教育部做出开课的决定,这些老师又无法返回学校,他们可能遭受严重的处罚,甚至丢失饭碗。因此,一旦教育部做出不再实行线上教学的决定,砂拉越灾难委员会有义务与责任为这些老师安适当的交通,使他们顺利的返回工作岗位。”

她表示,由于新冠肺炎有著太多不确定的因素,有些返回诗巫的老师目前仍然在隔离当中,隔离结束后又要返回学校复工。

刘强燕表示近日接获许许多多师范学校的学生与父母要求协助解决交通和学校开课所面对的问题,他们原本须于本月17日返回学校上课。然而,因著西马的疫情日益严重,学生家长对孩子们所可能面对的情况深感担忧,尤其是卫生总监诺希山警告,确诊病例3月中旬或冲上8千例。

“家长担心,一旦孩子前往师范学院上课,而学校又改用线上教学的话,学生或面对没有地方住宿的问题,而这笔开销是他们难以负担的。倘若没回校报到,又要面对中止学籍的后果。

她指出,因著西马的疫情严重,让师范学院的学生对他们的健康与安全感到不安,他们已经在 change.org网站发起了请愿,要求学校重新拟订学生回校的日期,至今经有3000人签名响应。

刘强燕国会议员也已致函予教育部包括教育部部长和两位教育部副部长,反映砂拉越学生所面对的窘境以及学生家长们的忧虑,并促请教育部做出让学生先通过线上上课的决定,待疫情缓和后才返校上课。

她认为,学生家长们的担忧是可以理解的,因为一方面担心孩子们没有回校报到不被允许继续他们的学业,同时,也忧虑他们的健康,毕竟至今为止, 新冠肺炎仍然是一项可导致生命危险的病毒,且尚未有葯物可以医治。

她说,如果师范学院按照既定的日期开课,而又未进行线上教学,砂拉越灾难管理委员会应该为学生们安排返回西马的交通。因为随著诗巫航班的减少,不仅机票难寻,同时价钱也不便宜,所以她呼吁政府减轻学生的负担,协助这些学生们度过难关。