确保国盟不再进一步拖延 青体部部长应保证致力推动

399

古晋市国会议员俞利文促请青年与体育部长拿督斯里礼查马力肯做出明确保证,确保国盟政府将不会进一步拖延实施并且致力推动“18岁投票(Undi18)”的修正案,以允许更多青年人参与选举过程。

他说,对于青体部副部长旺阿末法沙日前声称青年人还没有做好准备投票,此番说法实在令人感到遗憾且沮丧。

俞利文今日发文告表示,希盟在执政后一直致力修正法案以推动18岁投票,而是项决定当时更是获得朝野政党的一致支持。但是两年后的今天,该18岁投票的修正案进度却是停滞不前,也陷入困境。

俞利文强调,青体部的正副部长身为年轻领袖应该走在前列,以推动这种赋权议程,让年轻人在我国民主进程中拥有更大的发言权,而非淡化本应代表年轻人的作用。

他指出,若18岁投票的修正案获得通过,到时在2023年届满的全国大选中,将有380万名年龄介于18至20岁的年轻人拥有投票权。

俞利文表示,副部长旺阿末法沙之所以会反对,是认为普遍上18岁的年轻人还不够成熟。但事实是,根据我国1971年成年法令,年满18岁就是“成年人”,同时具有充分的法律行为能力,并为自己的行为负责。

他也说,在马来西亚,年龄17岁就可以考取驾照,而年满18岁则可以结婚、工作、缴税、履行合同义务,甚至从事高风险工作,如加入警队、消防队和军队等。

在法令之下,既然18岁的年轻人已经是足够成熟,也可以拿起武器来捍卫国家,反观副部长却他们还不够成熟,无法决定由谁来执政,这是不合逻辑的。

俞利文强调,从上述角度来看,绝不能让这380万名成年人失去参与我国民主进程的权力,更何况他他们是受过良好教育的一代,并在资讯发达的时代长大,所以年轻的马来西亚人并不幼稚,也不会不成熟。

他补充,尤其通过正规或非正规媒体流入的信息,迄今越来越多的年轻马来西亚人已更加了解和掌握国家当前状况。

此外,随着社交媒体的使用激增及广泛,包括近来爆款的社媒软件“ClubHouse”在内的政治讨论已充分证明了,我国的青年不仅对建国感兴趣,而且对我国的未来也提出实质性意见和建议。

俞利文披露,我国的年轻人长期以来疏于政治进程,尤其在1971年,当时的国阵政府实施了大学及大专院校法令,其中包括禁止学生参与政治活动。

因此,希盟政府当时推动18岁投票修正案乃具历史性意义,让年轻人在解决他们的生活、周围环境以及未来的问题上,能够独立思考和采取行动。

俞利文表示,政府绝不能理所当然的剥夺年轻人的声音和投票权,否则这无疑是我国民主进程的大倒退。

他说,政府必须认清一个事实,即年轻人不仅是我国未来栋梁,而且还是当今的领袖。因此,政府应该将赋予年轻人权力置于在政府议程的中心位置,

“我们可以看到,全球有许多的年轻人已走上国家发展前线,并担起领导和改变自己国家的责任。而年轻的马来西亚人其实也有这样的能力,所以他们被赋予更多机会。”

俞利文指出,政府越是让年轻人保持沉默,他们的反击声音就越大。鉴此,他促请国盟政府勿再拖延实施18岁投票修正案,尽早将之纳入宪报。

“在欢迎年轻人进入政治舞台之际,政府有义务推动更加进步,更具建设性和参与性的政治发展。”