确诊数据高居不下 砂政府应善用自主权延后返校日

128

砂拉越民主行动党署理主席兼柏拉旺议员黄培根表示砂拉越政府必须延迟砂拉越学子返校日,不应该允许10月开课。

“砂拉越截至昨日(9月7日)已有87.8%的成年人已接种疫苗,但是每日新增案例却已连续数日榜首全国。值得庆幸的是重症的案例不高,但是在上星期(8月29日至9月4日)有31人不幸离世。虽然死亡率属于全国最低,但其中一个主要的原因却是因为砂拉越上周确诊病例数量过高。疫苗虽然有效减低了重症和死亡病例,但这不表示政府可以因此松懈。举例来说,雪隆区已有97.8%成年人或71.6%的总人口已接种两剂疫苗,但是死亡病例却有高达801宗,死亡率为约2.89%。“

黄培根表示,砂灾难管理委员会应善用砂拉越的权利再一次的阻止砂拉越的学子们在10月3日返校。

”在今年三月时,砂拉越政府因软弱而并未在第一时间反对要求学子们回校,而民众们都还记得,在短短的两个星期内就有超过10间中小学出现确诊病例。当时别说是年幼的孩子们,就连大部分的民众都还未接种疫苗,却有些政治人物出来辩护表示人民不应该反对开学。很幸运的是,砂拉越政府在人民以及各方的施压之下终于决定关闭学校并重新实施网课。“

”而今日更有新闻报导美国在开学的一个月内,儿童确诊病例飙升,在上周更有20万例案例。而美国目前也已有超过70%成年人,或50%总人口已完成接种两剂疫苗。有这些前车之鉴,砂拉越政府也不应该贸然跟随联邦政府要求学子们10月3日返校的决定。“

黄培根指出,砂拉越应延迟让学生返校,这样不仅能够确保学子们有更多时间完成接种疫苗,更可以借鉴其他州属开学后的情形来决定是否能让砂拉越的家长们放心送孩子回校。

“从这个星期开始,砂拉越成为我国第一个为18岁以下儿童接种疫苗的州属,但是目前只先为16以及17岁的儿童接种疫苗。但是,第二剂的疫苗安排在第一剂疫苗之后的三个星期后才接种,而接种两剂疫苗后仍需要两个星期的等待时间才能算是完成疫苗接种程序。这就代表就算你今天接种了疫苗,到了10月3日时,你是还未完成疫苗接种程序的,跟别提那些还未开始接种的孩子们。其他州属甚至还未开始为儿童接种疫苗,就要求孩子们在不到一个月内的时间就返校上课,足以看得出这是一个非常愚蠢的决定。”

“砂拉越政府必须延长开学日,这样才能确保有意接种疫苗的学子们有足够的时间接种疫苗并让身体产生免疫力。若联邦政府愚蠢到想让还未完成接种疫苗的孩子们返校,我们大可以不必跟随。”

此外,对于让18岁以下的儿童接种疫苗黄培根表示很高兴看到多数的家长愿意让孩子们接种疫苗,也鼓励家长们让孩子接种疫苗,惟政府不可强迫那些因为健康状况等问题而不愿接种疫苗的民众。

“我们很高兴可以看到多数的家长都愿意让孩子接种疫苗,但是对于那些仍在观望或是因为健康问题而不愿接种疫苗的人士,政府不可强迫他们,因为目前我国还未立法强制所有人民接种疫苗。目前18岁以下儿童所接种的疫苗是来自美国的瑞辉疫苗(Pfizer),而目前也有许多报告已显示疫苗对于12至17岁儿童是安全的,因此除非是有特殊的健康状况,我还是鼓励那些还在观望的家长们应让孩子接种疫苗。”

黄培根补充,虽然因为疫苗的接种成功减低了砂拉越内的重症以及死万病例,但是政府却不该松懈,尤其是州政府必须马上查清Delta变种病毒在砂拉越内快速扩散的原因并马上采取对策。

“州政府不可以只因为“重症以及死亡病例低”就放弃管制疫情,必须马上查清疫情在砂拉越内扩散的这么快的原因并加以管制。目前要迈入地方性流行病的阶段还言之过早。”