稳稳具备2/3议员支持 内阁没理由暂搁MA63修宪议程

208

政府决定暂搁提呈修宪案,恢复砂拉越的平等伙伴地位,这已是砂政盟(GPS)第二次辜负了砂拉越人民。

政府没有理由暂搁提呈修宪案,以恢复砂拉越和沙巴在马来西亚的平等伙伴地位。

事实上,旺朱乃迪于10月12日在有关修宪案的汇报会上指出,修宪案的所有条款已准备就绪,并向朝野国会议员进行汇报。

他也在汇报会上提及,联邦、砂拉越及沙巴检察长都已同意修宪案的相关条款。

如今,却收到令人震惊的消息,即原定于10月28日提呈国会二读的修宪案将会展延至12月中旬。

这是砂政盟第二次辜负了砂拉越人民。

砂政盟在2019年4月10日第一次辜负砂拉越人民,当时希盟政府提呈修宪案,遗憾的是,砂政盟的18位国会议员不给予支持,导致修宪法案在没有获得三分之二的多数票支持(148票)下胎死腹中。

当时,有138位国会议员投票支持该修宪案,然而还是比三分之二多数票所需的148票少了10 票。所有砂政盟的18位国会议员皆没有投票支持。若GPS的18位国会议员当时有支持该修宪法案,砂拉越已于2019年就已恢复同等伙伴的宪法地位了。如今,拖了两年多又再拖。

以目前国会议员的人数而言,执政党的115位国会议员,加上希盟的89位国会议员已经确定会支持修宪案,即根据旺朱乃迪在10月12日的汇报会上所提出的修宪案,要获得超过三分之二的国会议员支持修宪案已是铁定的了。

因此,政府完全没有理由将修宪案展延至2021年12月。

再者,我们希盟也建议政府应该在今年12月提呈第二次修宪,即列出由联邦和沙巴及砂拉越共同管理的事项,将教育和医药权力下放给州政府。

现任政府暂搁提呈修宪案清楚表明,砂政盟并没有积极要争取恢复砂拉越的平等伙伴地位以及教育和医药权力的下放。

砂政盟在2019年4月10日拒绝支持修宪案,让砂拉越恢复平等伙伴地位和权力下放推迟了至少两年半。如今,政府暂搁提呈修宪案也将会带来更多的不确定性和拖延。

这说明了砂政盟根本对修宪不认真,只是将修宪当成政治宣传工具,为他们的竞选活动带来便利。

23-10-2021
张健仁
砂民主行动党主席