网络罪案及国人资料外泄问题频发 刘强燕:政府务必严查

95

行动党全国中委暨南兰区国会议员刘强燕促请我国政府务必严查国内频频发生的网络罪案以及国人个人资料外泄问题。

她是针对一项大马国民登记局资料遭外泄造成我国人民的个人资料被放上网贩售的报道做出上述呼吁。

“根据报道,2250万个介于1940年至2004年出生的我国公民资料,内容包括姓名、身份证号、地址、出生日期、性别、种族、宗教、手机号码和身份证上的照片等20种资料,被叫价1万美元即相等于4万3885令吉在网上贩售。”

刘强燕国会议员披露,这事件已经让国人感到焦虑和担忧,并且令人质疑最近国内频频发生受害人在没收到一次性密码(OTP)情况下银行存款无声无息被转走的案件,以及犯罪分子得以清楚掌握受害者的个人资料并模仿执法官员进行恐吓及诈骗,是否都是与过去个人资料外泄有关而造成的?

因此,她促请大马皇家警察务必积极采取主动对这项事件做出调查,以阻止任何人在网络售卖这些个人资料,避免人民曝露在欺诈、身份盗用、澳门骗局、银行存款被骇入盗提等各种风险,同时也影响国家安全和形象。

她说,若这项个人资料外泄事件属实也将严重影响政府机构的威信,因为据称这些个人资料是源自一个专为公共部门设计的myIDENTITY API数据共享平台,该平台的功用是让我国的国民登记局,内陆税收局以及其他8家政府机构能从该平台的集中存储库中获取国民个人资料作为官方用途。

刘强燕认为这是一项严重的指控,而且也是继去年9月份传出国民登记局400万名大马人个资外泄后出现的第二次指控,她说无风不起浪,事出必有因,执法当局必须也要彻查是否有内部人士涉。

“最近每一天几乎都看到银行里的钱无端端被转走的新闻,受害者即使报了警也拿不回钱,涉及的银行甚至国家银行也看起来束手无策,这让人不禁胆寒,如果连银行都不安全,难道要叫人民把钱藏在枕头底下吗?”

她强调,国家网络安全机构(NACSA)是责无旁贷找出更好的解决方案,设法加强国内官方机构以及金融机构的防护系统以确保数据库不易被入侵。

行动党南兰区国会议员刘强燕敦促联邦政府必须成立特别行动队,由大马皇家警察与国家网络安全机构(NACSA)和通讯及多媒体委员会(MCMC)携手合作,调查并打击国内各种的网络罪案,当中包括个人资料外泄,网络诈骗,网络骇客,盗提银行存款等科技犯罪案件,并且审查存储人民个资数据系统的安全性与有效性以重建人民对储存在法定机构、部门和政府机构数据库中的个人数据安全性的信心。

“无论如何,民众在日常中还是要做好保护自己资料的本分,不论线上线下都不轻易透露个人资料、也不要点开来历不明的链接填写个人资料,或者通过这些第三方发来的链接登录本身银行户头或处理付款以避免个人隐秘资料或密码被网路犯罪套取而造成损失。“