考量到砂选举随时会到来 选委会需改革以确保投票程序更安全

478

古晋市国会议员俞利文指出,选委会非但没有履行落实18岁投票(Undi18)及自动注册成为选民的承诺,而且也没有在疫情大流行期间实施必要的改革以确保更安全的投票程序,尤其考量到即将举行的砂拉越选举。

根据报道,由于砂议会将在6月6日届满,恰好遇上全国目前紧急状态至8月1日,首长阿邦佐哈里表示将觐见最高元首共同商讨砂议会的解散日期。

俞利文今日发文告指出,虽说疫情期间举行砂选举不是优先事项,但重要的是在决定选举日期之前,政府当局须考量到必要选举改革和措施,来保障人民的健康与安全。

他强调,本身立场是在大流行期间不应该举行选举,而是优先着重于控制疫情并促进人民的经济发展。事实是,若今年举行大选将是灾难性的。

俞利文说,砂政府放眼今年8月砂拉越80%人口接种疫苗的目标,但现实是目前的接种疫苗注册率低、疫苗供应不足、以及20%的18岁以下人口不被允许接种疫苗,所以他对此感到质疑。

他表示,无论是哪种方式,唯有在大多数人口都获得免疫之后,方才适合举行选举,并且进行必要的选举改革,确保人民在投票过程得到保护,尤其对于高风险群体。

自疫情爆发至今已有一年时间,尽管知道砂拉越今年将迎来选举,但选委会至今却没能为应对疫情做好准备,显然没有采取积极步骤和改革以确保在大流行下安全投票的选举程序。

俞利文表示,选委会应当深入探讨某些调整和程序上的改革,特别是实施必要的防疫标准作业程序,包括将提前投票或邮寄投票方式扩大至弱势群体、以及在外地工作或求学的人士,尤其是在沙巴和砂拉越。

他强调,为免加剧疫情严重,政府应以过去沙巴州选举而引发的另一波疫情作为借鉴,选委会可以将提前投票或邮寄投票方式开放予有需要群体,这样不但方便他们无需返乡投票,也履行他们的选民义务。

俞利文还说,选委会有责任尽可能为选民提供方便和安全的选举程序下进行投票,任何对选民带来直接或间接不便的投票方式,都可以被视为压制选民的基本权益。

他解释,这样的改革不仅对于大流行很是重要,同时也鼓励更多年轻人参与投票,特别是在沙巴和砂拉越的选举。由于沙砂和西马半岛之间的经济发展不平等,许多的大马人包括沙巴人和砂拉越人都被迫离乡背井到外州谋生。

他补充,预计有多达20%沙巴和砂州的合格选民在西马半岛生活与工作,同时有许多西马选民也在沙巴和砂州生活与工作。

因此,俞利文呼吁选委会加快落实邮寄投票或其他形式的改革,确保在砂拉越选举前能提供更安全的选举程序。

选委会必须消除选民参与投票的任何障碍,若还是没有针对现有选举程序进行必要改革,意味着选委会不仅没有在大流行期间优先考虑到人民的安全,也是违反了基本民主原则。