联邦在朝砂在野行动党立场鲜明 吁盟党出战日拔补选不应受质疑

232

砂行动党社青团团长许溧根强调,砂希盟在砂拉越将继续维持并扮演反对党的角色,所以行动党呼吁盟党出战日拔补选的立场不应受到质疑。

“行动党的立场鲜明,无论是在全国大选或是日拔补选。砂行动党在砂拉越是反对党,在联邦是团结政府。”

在多个场合中,包括砂总理拿督巴丁宜阿邦佐哈里也多次强调,行动党在联邦属朝,砂拉越则在野的立场。因此行动党代表呼吁盟党出战日拔选区不应受到质疑。”

许溧根今日针对人联党指责行动党破坏和谐,不断提醒公正党有必要出战日拔选区的言论,发文告表明立场,表示监督和制衡是民主社会最基本的原则,每一位民主社会公民都有义务确保政府权力的合法性和避免政府滥用权力。

他揶揄人联党不需要护主心切,在“皇帝不急太监急”的情况下,率先发文告攻击行动党。

他说,与其说是破坏和谐,不如说是在民主制度下表达行动党对不同层面政府的立场。

他认为,制衡的重要性是基于行动党不想回到一党独大、霸权的时代,行动党希望人民能够在民主制度下做出更好的选择。

许溧根表示,监督和制衡政府最重要的关键,是“反对”的声音,人民可以通过投票和参与政治过程来影响政府的政策进而追求国家社会利益,确保政府透明运作,防止政治人物因权力做大而滥权贪污。

“在长期的民主体系中,政治多元化和有效的反对力量是保护民主和制衡政府的最重要机制。”

他称,政治多元化有助于确保不同观点和利益得到代表,防止权力过度集中和滥用,其中巴生港自贸区(PKFZ)和一马发展公司(1MDB)就是最好例子。

“监督和制衡政府是维护民主、法治和公共利益的关键机制,有助于确保政府在行使权力时保持负责任,避免不当行为,并确保公民的权利和需求得到尊重。”

许溧根续说,行动党的政治原则是为民主奋行,致力为人民谋福祉。

“我们明确表示,砂行动党将继续奋斗,增强自己在砂拉越势力,让人民有更好的选择。这是行动党一直以来的立场,我们坚守这一理念。”