联邦应从过往错误中吸取教训 解决土著企业在能力建设和抗逆能力问题

85

古晋市国会议员俞利文指出,首相和联邦政府应从过往错误中吸取教训,正视并解决土著企业在能力建设和抗逆能力的核心问题,而非在购物商场等策略地点制定土著参与固打制

日前,首相宣布建议在各大商场和旅游景区等策略地点制定土著固打制,以提高土著经商或开店的参与率,甚至还指这乃符合“大马一家”概念。

首相还说,这是基于1970年制定的新经济政策(DEB),即增加土著社群参与经济而做出的决定。

俞利文表示,这是20年前修订的政策,政府应该从过去错误中汲取教训,若政府意识到已起不到作用,就必须检讨相关核心问题加以解决,确保所有马来西亚人共享繁荣。

他今日发文告说,首相应该清楚意识到这种“排外和保护主义”政策的失败,尤其在2015年吉隆坡刘蝶广场偷窃手机案引发扰乱事件下,进而催生“玛拉数码商场”计划的失败。

令人遗憾是,当时的犯罪问题也不知何故演变成种族问题。

俞利文还说,首相依斯迈沙比里作为当年时任乡村及区域发展部长,当时也推行了“单一种族数码购物商场”计划,并率先在吉隆坡开设第一家购物商场,随后陆续进驻到所有州属。但是,随着时间消逝,有关计划未见成功。

他披露,这向由政府资助的倡议显然违背了初衷,这些购物商场早在疫情来袭前就已开始蒙受损失,有些州属的商场甚至已经倒闭结业。

俞利文解释,本身绝对支持有效的经济模式以提升经商或开店的参与率,减少社区之间的经济差距。但事实是过去经验充分说明“保护主义模式”是行不通的,政府必须提高土著企业的经商能力,确保取得可持续发展,尤其适应市场竞争并且能够创新及创造力。

此外,俞利文全力支持其同僚王建民的提议,确保可持续性和包容性的商业模式,除了可成功促成土著和非土著企业之间合作关系,也为国人提供优质的工作机会。

俞利文强调,为确保“大马一家”不会沦为一句虚无的口号,政府应该不分种族根据需求建立具弹性及竞争力的新经济模式,确保本地企业能够应对未来不同层次的经济影响。