花上百亿建围墙离谱! 政府应将资源用于抗疫

840

古晋市国会议员俞利文指出,与其建议耗费百亿令吉公款在砂州边境建造围墙,砂州副首长占玛应该先了解当地实际情况以解决眼前的需求,包括增加边防守卫人力并融合现在科技,更重要是解决有关当局的腐败问题。

他说,疫情当下,政府应该将资源用于抗疫,因此他对于占玛欣的建议感到离谱。

“在占玛欣花费上百亿令吉或更多公款来建造砂州和印尼加里曼丹边界的围墙之前,为了砂州长远利益,他应该首要解决一些实际问题。”

俞利文今日发文告说,相较之下印尼方面的边防守卫人力是比砂州更多,因此砂州确实需要增加更多该方面的守卫人力,并通过无人机或摄像机进行电子监控等技术。虽然这些高科技设备也需要金钱来投资,但绝对不及建造边境围墙的花费。

他指出,在处理如此复杂的边防问题之际,政府应该启动“全政府”或“全机构”方法来寻求更多的协作方式,包括移民局、军方、海关等机构共同努力协调,甚至共享数据,以便在边境采取更全面的执法工作,而非只靠单一机构孤立行动。

最重要的是,政府必须确保这些执法机构秉持最高的诚信度,一旦诚信受到损害或腐败,就会衍生很多问题。例如近期发生一名外劳代理将4名确诊冠病外劳偷渡回印尼,有关案件进展至今似乎缓慢。

此外,人民担心这些从印尼加里曼丹非法入境的走私者和人口贩子可能将更多冠病带入砂拉越,甚至有指控称相关机构也牵涉其中,因此政府必须及早对症下药解决问题,免得后患无穷。

“我们不要因为一些坏苹果效应,而毁了所有机构付诸的一切努力。”

他称,事实是,马来西亚武装部队与印尼军方一直都维持良好关系,同时,所有长期解决问题的方案亦促使印尼加里曼丹和砂拉越的经济发展同步,因此不需要再进一步去跨越。

俞利文认为,砂拉越必须研究建立与印尼加里曼丹更深层的互惠互利关系,这不但让两国之间产生更多善意,也能刺激双边再社会和经济合作。虽然这非易事,但肯定比耗资超过百亿令吉公款建造边境围墙和边界道路更为便宜。

鉴此,他促请联邦和砂州政府应该更好地了解当地情势以解决核心问题,并透过跨政党形式邀请执政党和反对党代表共同前往边境实地勘察,以鉴定是否需要在边界建造围墙。