让国人更清楚大马最高立法机构 林思健冀上议院继续推动改革

1102

砂希盟秘书兼上议员林思健律师认为上议院仍有许多环节需要关注并即刻加以改进,希盟执政时已经针对国会包括上议院的改革议程成立多个应对小组进行推动,将上议院能够更为贴近民意与议会民主精神。

“但是,时间有限,一些已经及正在进行改革无法立刻看出显著的果效,而目前我所知道的情况是国会之前所成立的所有委员会仍然保持,相关委员会之前已经列出数项重要的改革议案,希望未来能够继续推动。

他表示,国阵时代的上议院和上议员让人们感到似乎非常遥远和神秘,不少上议员也不常出现在大众面前,或是出席政府活动,上议员严格上说没有特定的选区,也不需要经过选举产生,但是仍然有一定且关键的角色扮演。

他今日出席也原本是今年3月9日举行的本季国会开幕,今天也是历史上最短的国会,一般开幕后次日会进入开会的议程,会议可以辩论最高元首的御词,及提出选区的问题。

他解释,国会所指的是上下议院两院,一般是每年年初会进行开幕礼,上下议院议员会同时出席,许多人一般的观念只是认为国会只有222位议员,却忽略上议员同样是国会的议员。

除了国会开幕礼上下议员会一同出席,开会时并不会同时进行也不在相同地点,上议员在上议院,下议员就是在下议院,一般的情况是国会开幕后下议院将会率先开会,所有提呈法案的在下议员法案辩论后,过后再由上议院决意是否顺利通过。

“今天是国会进行本季的开幕,而大家都知道下议院和上议院都没有召开会议,上议院主席丹斯里威尼斯瓦兰将在今年6月22日届满,今日临别赠言进行最后一次的演讲。”

林思健说,虽然他已经准备在上议院的提问,但是暂时无法呈上。他希望新任上议院议长可以继续推动议会民主改革,让上议院可以持续摆脱被动的形象,也让人们更认识上议院的操作和功能。

“我也希望通过上议员,国人可以更清楚及明白国会这个马来西亚最高的立法机构与之整体的架构。”