诗巫隔离酒店今仅剩一家? 砂灾委让归来民众居家隔离让人不解

1677

南兰区国会议员刘强燕说,砂拉越灾难管理委员会以诗巫隔离中心不足够,减少诗巫的航班,并安排外地返回的游子居家隔离的理由是很牵强的。广大的诗巫人民难以理解,为什麽这个市镇的隔离酒店至今只剩下一间而已,反观古晋、美里及民都鲁,却没有这方面的问题。

“虽然说这项防疫举措是无可厚非的,但是飞往诗巫的航班被大肆减少甚至取消是十分不合逻辑的,因为中区的乘客除了诗巫之外,也还包括来自民丹莪、泗里街、加拿逸、加帛
、如楼、丹章玛尼等地区,因此飞回诗巫的航班需求量是十分殷切的。这同时已经凸显了诗巫目前隔离中心的严重不足导致根本容纳不下更多返回中区地带的民众。”

无可否认的,一些人士认同砂灾难管理委员会将诗巫对外航班减至每週两班的做法,他们的心态是可以理解的。然而,2020年因新冠肺炎肆虐缘故,从而导致太多人失业,也有太多的公司面对倒闭的厄运,许多出外工作的砂拉越人更是首当其冲。

“我们应该採取更理性的态度来看待航班的问题,不要认为自己不会用到航空服务,就认同取消诗巫对外航班的做法。因为在事业上面对问题的游子,返回家乡渡过难关被认为是较理想的选择。诗巫隔离中心缺乏的问题,也困扰著泗里街、民丹莪、加拿逸、加帛及中区其它地区的回乡游子。”

因此,砂拉越灾难管理委员会应该想方设法,从人民利益的大前提著手,解决诗巫隔离中心不足的问题,而非採取“头痛医头,脚痛医头”的片面做法。刘强燕也吁请砂政府必须顾虑到在外地工作的砂拉越游子,协助他们度过新冠疫情所带来的冲击而不是将他们视作弃婴。

此外,她也呼吁航空公司遵从砂灾难委员会所批准的航班时间表以避免再次出现航班被迫取消的事件,因为航班取消最终蒙受亏损肯定还是搭客们,尽管说机票费用可退款但是搭
客们还是难逃延误期间的饮食和住宿费用的额外负担。

“ 民众们在购买飞机票之前可以先游览砂灾难委员会的网站对照所批准的进出砂拉越飞机航班表,以避免面对航班被取消问题。”

南兰区国会议员刘强燕希望砂州政府能够重视广大砂拉越中区人民对航空交通的殷切需要,对飞回诗巫的航班数次做出适当的安排,让一切能回到正常的轨道