避免执法滥权压迫弱势群体 俞利文吁政府设立完善监督机制

230

古晋市国会议员俞利文表示,为免一粒老鼠屎坏了整锅粥,政府当局必须要有完善的监督机制,避免执法人员在展开执法时滥用法律,压迫那些感到绝望、受教不高或意识低的弱势群体。

俞利文今日发文告指出,其中令人担忧的是,当局在执法时若没有完善的监督和问责机制,很容易导致滥用法律的情况出现,例如向违反标准作业程序的民众收取好处,作为换取不会开出罚单的条件。

他还说,高额罚款的上诉程序,也为卫生局官员制造更多文书工作及繁文缛节,进而加重他们的工作量。

俞利文补充,卫生局官员在抗疫职责上已经忙得不可开交,除了专注教育民众遵守抗疫标准作业程序外,如今还要着手处理高额罚单上诉的工作,可谓工作负荷。

因此,俞利文强调必须召开国会的重要性,尤其通过国会针对任何抗疫措施和政策进行辩论,以寻求有效方案解决问题差距。

他披露,从昨天开始,一些古晋市民因为遭执法当局以违反标准作业程序的理由下,被开出1万令吉罚单,因此前来向他寻求帮助。

“我们将在整个上诉过程中亲自协助他们,并针对特定情况提出酌情考量。”

无论如何,俞利文强烈促请公众严守所有必要的标准作业程序,也敦促执法单位必须是公平且公正的执行职责。

他说,此次高额罚款涉及了许多老年人、退休老人和贫穷人士等,包括一名80岁老翁于不久前才刚经历丧子之痛,如今却还要面对高额罚款,可谓雪上加霜。

据他了解,该名老翁独自一人坐在咖啡悲伤难过,直至老翁起身步出咖啡店后,因一时忘了戴上口罩而遭执法人员开出高额罚单。

由于罚款金额太高,老翁根本无力负担罚款,因此感到心急如焚。老翁也承认自己当时过于沉溺在悲痛当中,才一时疏忽没有戴上口罩。

所以,俞利文的服务团队今日亲自帮助这名老翁,并在整个上述过程中给予指导。

俞利文说,任何人若认为因涉及违反标准作业程序,被当局开出不合理的罚单,可向其服务团队联系寻求帮助。