陈国彬吁政府公开疫情地点 为民众和商家提供可靠信息

70

“事实证明,想要与可能严重影响本地企业的与肺炎疫情相关的虚假新闻作斗争的唯一方法是提供一个透明官方的“地点”记录,使公众可以轻松访问受影响位置的最新信息,而不必透露受影响个人的机密信息。即使是模糊不清的信息,也可能造成同样的破坏,甚至更糟。因为它会被迅速扭曲和传播,使公众更加难以从可信赖的信息来源中识别经过验证的事实和建议。”

砂行动党青草路支部筹备主席陈国彬对于近期一些发生在周遭的民众反馈如此表示。

他表示,透明的官方“地点”记录不仅会随着时间的流逝使人们信心倍增,成为可信赖的信息来源。政府还可以控制如何更好地定位信息,以免引起不必要的流言。

他举例,在新加坡,卫生部会在30分钟内确诊患者到过的的地点和时间的信息进行更新。事实证明,这可以有效地抑制新冠肺炎疫情和相关虚假新闻的传播。位置和时间的完整列表可在官方政府网站上找到。

反观,马来西亚卫生部选择不透明公开,不为民众提供可靠信息,以免影响商家生意量损失。这导致民众需要猜测和虚假信息广为流传,从而使许多商家蒙受这些假消息带来的损失。许多业主甚至需要主动动澄清被指患者到过相关该场所的假新闻。但实际上透明公开这些消息可以将商家和民众的损失控制到最小范围。

这正是实实在在发生在古晋热门旅游景点亚达街的事情。最近有关受感染的肺炎患者的模糊信息迅速传播开来,被扭曲成了假新闻。更让那些被认为与该病患接触者背负莫名的污名和歧视。日前陈国彬与俞利文走访时当地商家表示假新闻对亚达街街的商家造成的巨大影响。要知道由于新冠肺炎的爆发,大多数企业、商家等都在挣扎求存。这模棱两可的消息一经传播更是对这些商家们雪上加霜。

鉴此,政府必须不断走在领先地位,通过官方渠道透明披露受影响地点的信息,这些信息能够使民众能提前采取预防措施,同时遏制危害个人和企业的虚假新闻的传播。通过相关努力让民众放心,告知民众曾经受到影响的地方已经消毒并且可以安全前往,以最快速度协助受影响的商家可以迅速恢复正常营业。

陈国彬强调,只要政府愿意,这些有用的协助抗疫信息都可以在民众的指尖轻易获取。