高教部推迟开课造成不便 行动党助砂州学子度难关

262

由于高教部在最后一刻宣布推迟所有高等学府新生入学与报到,民主行动党国会议员张健仁与俞利文日前发起#NolongSiswa倡议,以协助困滞在西马半岛的砂州学子,而该援助申请也得到热烈反应。

是项援助平台目前已关闭,而援助金也已经分批转账至受惠大专生的银行账户中。

“我们真心希望这笔小小的援助,可以帮助砂州学生和他们的家人解决燃眉之急,度过难关。”

古晋市国会议员俞利文今日发文告指出,高教部此次的“U转”政策含糊不清,以致许多砂州学子受到影响,甚至困滞在西马。

他说,高教部此次最后一刻才作出宣布,在网上乃引起了广泛批评,除了为大专生带来许多不便,他们许多皆做好在西马入学准备,包括已购买从砂州飞往西马的机票。

因此,为协助有需要学生度过艰难时期,张健仁和俞利文的服务团队启动上述倡议,让受影响的砂州学子可以通过指定平台寻求经济援助,例如提供返砂机票的补贴、购买食物的零用钱、或解决在西马临时住宿问题等协助。

俞利文表示,现在疫情期间,高教部此举确实影响了很多的大专生,尤其是来自B40清寒家庭的学子,他们为了顺利入学几乎花光了积蓄。

截至今日,当局共接获逾150份来自全砂,包括古晋、民都鲁、诗巫、哥打三马拉汉、加帛等地区大专生的协助申请,他们皆来自不同种族背景,并在全国各地不同的政府大学就读。

俞利文指出,其服务团队将针对所有申请进行审核,亲自与申请者联系,并要求他们提供所需文件进行验证,包括学生证、大学详情、机票证明等,以确保那些真正需要的学生获得帮助。

他披露,在审核援助申请时,的确发现有者趁机“滥用”申请,但在要求对方提供必要文件时,他们却出示不了证明,也有一些甚至不是大专生。尽管如此,服务团队仍尽力的完成所有申请审核及查询。

俞利文说,虽然行动党已不在执政主流内,也没有政府特别拨款分配,即使资源有限,行动党仍将竭尽全力提供协助。

“这些援助金除了是我们自掏腰包外,不然就是来自公众慷慨解囊。”

与此同时,他呼吁教育部在推行政策应更加明确,不要给学生和家长带来困扰,甚至增加负担,因为这些逆转政策每次都引起许多混淆。

俞利文强调,这些学生是国家未来栋梁,教育部应果断且积极的制定政策,让学生融入教育并改改善他们的教育,而不是进一步加重他们的负担。