10台有8台无法运作 联邦所提供呼吸机问题多 郑爱鸰:砂政府不应让联邦如此怠慢砂拉越

647

联邦政府和卫生部必须向砂拉越人民解释,为何于今年4月13日移交给砂拉越的10台呼吸机中有8台是发生故障的,无法发挥运作。

10台呼吸机中,其中5台是发配给诗巫医院,民都鲁医院3台,以及泗里街医院2台。分配给诗巫和民都鲁医院的呼吸机是完全无法运作的,必须送往维修;而泗里街医院的2台呼吸机,虽然可以运作,却得要不断重新启动,因为在使用一小段时间后,屏幕就会卡顿。

对于使用这些呼吸机的病患来说,他们的生命是受到严重威胁。其实,我了解到这些呼吸机是2004年款型,甚至没有内置空气压缩器。因此,除非医院病房内有壁挂式空气压缩器来连接到这些呼吸机,不然这些呼吸机是不能被使用的。

这已经是公开的秘密,砂拉越的医院,除了古晋以外,是缺乏呼吸机来应付高数据的新冠肺炎患者和加护病房病患。过去几年来,我们疾呼需要更多呼吸机以应付病患的病情需求。但是,很显然的,当这些呼吸机送来时却是无法发挥正常功能的仪器。就算这些呼吸机可能是过时型号,但联邦卫生部至少要确保是可以正常运作。

目前在砂拉越新冠疫情加剧情况下,呼吸机是非常需要的,攸关病患的生死问题,尤其是如果医生在面对病患,挽救性命时刻,可能被迫做出选择给予可用的呼吸机,而牺牲了另一条人命。

联邦卫生部必须做出交代,这种行为是否反映出联邦政府对砂拉越人民医疗保健视为比较不重要的待遇,以至于他们有胆量在此疫情非常关键时期,还将这些过时的机器送来砂拉越。

砂拉越卫生部在砂拉越人民受到如此蔑视对待,甚至没有发出抗议声音的事件上,也必须承担责任。

通过此事,砂拉越政府无需继续再等,应该坚持取回砂拉越的卫生和教育自主权。砂政府不应该允许砂拉越人民的卫生和福利遭受到这般的轻蔑和污辱。