MA63修宪案:迟了2年,但续为砂拉越奋斗

939

除了明天在国会恢复《1963年马来西亚协议》(MA63)地位,联邦政府必须进一步解密希盟政府MA63特委会,公告希盟政府同意下放权力一事,更要将卫生与教育列入联邦宪法共同列表,成为砂沙两邦恢复自主权的基石。

就在国会下议院明天将辩论及表决攸关MA63的修宪法案,我想起2019年4月9日这一关键日期。

当时,MA63修宪案首次带上国会,寻求通过。无可否认的是,时任希盟联邦政府踏出第一大步,来纠正国阵1976年修宪案,以恢复MA63原有精神,落实砂拉越与沙巴人民追求平等伙伴的意愿。

无论如何,在一群民代选择以自身利益置在砂拉越利益之上下,富有历史性的一刻的修宪案闯关失败。我感伤的是,希盟过去努力提升砂拉越权益,沦为政治权斗的受害者。

由于19名砂政盟国会议员与巫统伊党联手弃权,MA63修宪案无法在2019年获得足够三分之二支持,恢复平等伙伴希望顿时破灭。砂政盟尽管宣称以砂拉越优先,但最终以自身利益为主,宁愿摒弃如此良机。

2020年喜来登政变后,身为国盟联邦政府一份子的砂政盟,一直拖延过去一手摧毁的MA63修宪案。

即便国盟政府使用公款,特设沙砂两邦部长,也没有积极推动希盟政府特委会所同意的大马协议21点项目中的17点。

自此,我们不但失去原本可以恢复砂拉越地位的宝贵2年时间,宪法第112D条文为砂拉越发放特别拨款也减少了。希盟开始执政2年期间,倍增砂拉越年度特别拨款,5年内更要4倍增加拨款。

所幸,希盟与首相拿督斯里依斯迈沙比利为首的巫统–伊党–砂政盟联邦政府,在2021年9月签署转型及政治稳定备忘录,MA63修宪案才重新浮上台面。

修宪案明日辩论时,我将会呼吁联邦政府,解密和公开希盟政府时代的MA63特别内阁委员会报告。

希盟在会议上,已在21点的17点达成共识。此文件对公众知情权十分重要。事实上,砂拉越油气管理及自主权也是17点共识之一。

政府不能以官方机密法令打发,砂拉越权益的问责制。

今年11月,希盟建议将教育和卫生列入砂拉越与沙巴政府共同责任列表,下放权力变得更有意义。不幸的是,政府拒绝采纳这份建议。

即便如此,我呼吁联邦政府,特别是砂盟法律部长加速落实2分修订案,以让我们能够在卫生与教育上获得自主权。

2年前,砂拉越人原本可以一早享有自主权,而不是等到现在才获得。

明天,MA63修宪案将会在下议院辩论。尽管我会要求卫生教育自主权,但不会阻扰恢复平等伙伴的法案。

我以砂拉越之子为傲,呼吁大家正确行事。我会与其他行动党和希盟同僚支持修宪案。我不会重蹈砂盟覆辙,将自身利益置在砂拉越权益之上。

没有政党能忽视砂拉越权益。这分修订案只是砂拉越第一步,来恢复应有的权益。未来或许有更多阻碍,但行动党将风雨无阻,为砂拉越人监督制衡政府。