Omicron来袭避免疫情再爆发 刘强燕促民众勿掉以轻心

543

砂行动党宣传秘书兼南兰国会议员刘强燕呼吁诗巫民众切勿因着最近诗巫的新冠确诊病例大幅度降低而掉以轻心,民众受促继续保持警惕以防疫情再次爆发。

她是针对近期奥密克戎病毒已经入侵砂拉越境内而做出上述呼吁。

她称,奥密克戎(Omicron)变异毒株已经静悄悄登陆砂拉越,分别2宗是在古晋以及2宗是在民都鲁。

“ 根据报告,砂拉越古晋的1宗奥密克戎(Omicron)病例的患者并未有过出国史,因此也意味着奥密克戎变异毒株极可能在古晋或砂南存在了两个星期或更长的时间。”

刘强燕国会议员表示,如今新冠病毒奥密克戎变异毒株病例已经出现在古晋和民都鲁两个地区,因此诗巫省灾难管理委员会即日起就必须采取必要措施,以防止奥密克戎变异毒株接下来也在诗巫省出现。

她表示,尽管砂拉越宣布从12月22日起,强制所有从外国抵达砂拉越的人士者必须隔离,确定无感染后才准继续其他行程,惟,根据媒体报导,日前民都鲁一间隔离酒店让一名从英国返回的人士在检测结果未出炉前就离开隔离酒店,他说,砂拉越灾难管理委员会要即刻亡羊补牢以确保这类的失误绝对不会再发生。

刘强燕也抨击砂灾难管理委员会严重失责,因为事发迄今他们仍然保持缄默。她质问砂灾委会是否已经对该事件展开调查并采取法律行动?若当局还未行动,到底所涉及此事的人士有什么”特权“而有此特别待遇在他的冠病检测报告未出炉前就可以轻易获得当局放行?

因此,她敦促砂拉越灾难管理委员不要讲一套做一套,他们在近期内必须给砂拉越人民一个明确交代!

同时她也吁请各个隔离酒店或隔离中心负责单位必须以此事作为借境,在卫生部未发出解除隔离令前就让隔离人士离开以避免万一不幸该名人士是确诊者把毒株带入社区造成另一轮疫情的大爆发。

刘强燕也劝请诗巫民众在元旦新年假期甚至接下来的华人农历新年时必须严守标准作业程序,在探访亲朋好友前先自我检测以保护自己,也保护他人。

刘强燕表示,据诗巫卫生局局长披露,诗巫省26万符合接种疫苗的人当中,至今依然有高达约12万人还未前往接种加强针,因此她促请符合接种条件的诗巫同胞们尽快接种加强针,因为奥密克戎病毒确实已经登陆我们的邻省。

“ 民众本身必须加强防疫意识,还未接种加强针的民众,即日可到南兰,乌也,诗巫再也政府综合诊所,以及卫生部所指定的私人医院或私人诊所登记接种加强针以减低感染风险。同时要继续佩戴好口罩,保持社交距离以及尽量避免群聚,把本身受被奥密克戎(Omicron)变异毒株侵害的风险降至最低。”