Starlink可暂解互联网问题 俞利文:目标大马完全光纤化

247

我欢迎联邦政府和大马数码及通讯部购入马斯克麾下的Starlink卫星宽频套件,以解决互联网连接问题,尤其是在砂拉越和沙巴甚至西马半岛网络难以连接的内陆郊区,让当地社群够连接到互联网覆盖的基本需求,确保他们迎上科技时代。

昨天,我与数码及通讯部长法米针对有关宽频套件分配进行了讨论,特别是将之用于较小的社区,如长屋、学生稀少的郊区学校、郊区医院和诊所,甚至善用在内陆社区流动服务方面。

部长也保证,这些Starlink卫星宽频套件将分配给鉴定的目标地区,特别在砂拉越郊区诊所和学校,而当局目前也正鉴定迫切需套件要这些宽频的目标地区。

我也将与卫生部副部长鲁卡尼斯曼以及卫生部和教育部紧密配合,以鉴定急需卫星宽频服务的郊区诊所及学校,尤其在砂拉越。

在进行鉴定目标地区时,当局会优先考量没有光纤宽频覆盖和高速光纤网络接入的地区位置。

除了低延迟网路连接外,Starlink卫星宽频的另一优势在于便携性。该宽频套件属于移动性套件,可以在后勤难以达到的内陆地区使用,非常方便及适合坐落在内陆地区的诊所和学校使用。

一旦联邦和州政府努力使更多区域实现光纤化,这些资产由于其可移植性,就可以进一步转移到下一个需要的位置。

再次强调,这个星链应该只是一个过渡性的临时解决方案,而不是永久性的解决方案,因为我们的目标是完全连接和光纤化马来西亚。

我们希望这也可以充作临时解决方案,一旦当地得以永久性连接上光纤宽频服务后,该便携式的卫星宽频设备可以部署到下一个有需要的社区继续使用。

首相安华为了解决国内尤其是内陆郊区的互联网连接问题,积极获取相关设备套件,我也相信这些设备得以更好被善用和优化,并且拉近内陆学校和诊所在互联网覆盖的鸿沟。

Starlink(星链)是太空服务公司SpaceX的一项透过近地轨道卫星群,提供覆盖全球的高速互联网接入服务。与地球静止卫星不同的是,其平均延迟(ping)为500毫秒,而Starlink可以提供更低的延迟(ping),即更接近4G网络。

与此同时,卫星宽频服务通常部署在一些无法部署4G网络或光纤宽频接入的地区。