VTL计划下 已完成接种疫苗者可往返新马两地 刘强燕:国民迎来回家曙光

198

于11月29日起,已完成接种冠病疫苗的旅客将可在疫苗接种者旅游通道(Vaccinated Travel Lane,VTL )计划下,通过吉隆坡国际机场和新加坡樟宜机场以及通过新加坡 – 马来西亞陆关卡往返两地。在这计划下旅客除了须接受冠病检测之外,已经无需履行居家通知或隔离。

砂行动党宣传秘书兼南兰区国会议员刘强燕今日发表文告表示欢迎政府落实这项入境措施。

“这项计划为长年留在新加坡工作的我国国民迎来了回家的曙光,只要乘搭一趟飞机回国,不用担心居家隔离和年假不够的问题,惟,目前这项计划只限于新加坡樟宜机场和吉隆坡国际机场之间及新加坡和马来西亚兀兰陆路关卡进出。”

对此,刘强燕国会议员也敦促政府也尽快落实新加坡和砂拉越机场之间的疫苗接种者旅游通道以方便在新加坡工作的砂拉越人回乡

她说,据她向砂拉越灾难管理委员会了解,本月29日使用上述两项VTL计划从新加坡入境我国西马半岛后再飞进砂拉越的人士不会在这项计划下受益,即使已经完成疫苗接种者,他们抵达砂拉越后依然需要进行至少7天的隔离,而那些未完成接种的入境砂拉越者则需要隔离10天。

“ 目前其中一个问题就是隔离地点,入境的砂拉越人是居家隔离抑或是在隔离中心隔离也完全胥视卫生局官员的心情来定, 而并没有一个明确的规定,因此我希望有关当局在这一方面能有所改进,必须有明文规定来做依据。”

她也称,许多在新加坡工作的砂拉越人通常会选择于年杪假期和圣诞节期间回砂拉越探亲,因此政府有必要在近期也在砂拉越拟定及实施即一项便利又不失安全的VTL计划以方便砂拉越人今年能回乡和家人团聚。

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕国会议员也强调,自去年疫情爆发后,许多人在新加坡工作的国人包括砂拉越人已经将近两年没有和家人见面,因此实施新加坡–砂拉越机场VTL计划可以方便他们今后时常返回砂拉越家乡。

与此同时,刘强燕也劝请砂灾难管理委员会必须批准更多趟的航班往返砂拉越以促使航空公司可以降低机票价格。

“我敦促砂拉越政府严正看待我上述的呼吁,在砂拉越州选的投票日之前落实以上的倡议以便届时有更多的砂拉越人得以回乡探亲之余也可以及时履行公民责任,投下他们手中神圣的一票。“