【新冠肺炎】经济刺激配套虽让雇员的利益得到照顾 俞利文:雇主也是需得到相对的援助和激励

1113

古晋市国会议员俞利文表示,如今我国正面对着前所未有的经济大挑战,当务之急更应抛开政治歧见,携手度过经济困境。因此,他欢迎联邦政府为宣布经济振兴配套所做的努力,该方案确实涵盖了许多不同领域和需求领域,尤其是直接让贫困和M40群体受惠以渡过艰难时期。

俞利文今日发文告指出,首相所宣布的2500亿令吉振兴经济配套似乎是笔不小数目,当中仅250亿令吉是用于财政注资,不过,他认为这不足以应付当前面临的经济考验。至于其他举措还包括早前宣布的自动暂缓个人和中小企业贷款、开放公积金第二户口提款等。

然而,在这经济低迷时期,俞利文更是关注就业领域发展走向,虽然他较为倾向劳力一方,劳力的利益本应得到照顾。但是在非常时期,雇主也是需得到相对的援助和激励,尤其是当今市场的就业机会主要还是由中小型企业所提供。

因此,他个人认为,该经济振兴配套是刺激就业领域好的开始,但这还是不够的,政府也需要协助激励雇主以留住他们的雇员,特别是现在艰难时节,行管令措施让他们的收入大幅度减少。

以新加坡为例,该国对不同群体实施了具体援助措施,包括帮助雇主补贴25至75%的工人工资、失业者可在三个月内每月获得800新元、自雇者则是可在9个月内每月获得1000新元。

这也意味,就业领域除了确保我国市场保持蓬勃发展外,也是人们靠工作来温饱家庭的重要一环,反而失业率上升可能将导致不必要的社会影响。

他表示,大家都必须为即将到来的挑战时刻做好准备,因为此次经济影响程度将不仅是100米的短跑冲刺赛,而会是马拉松赛。

他也说,联邦政府未卫生部拨款10亿令吉,这无疑是一项良好举措。

最重要的是,站岗在前线的医护人员将可获得特殊津贴,这是向医护人员表达感谢的最好表示,他们不仅要冒着自己生命危险,也还要冒着家人的健康风险,确保患者得到适当照料,以及照顾社区的安全。

为此,俞利文希望卫生部能够增加现有新冠病毒的检测设备,同时为医护人员购置充足的医疗必需品,包括个人防护装备等。

他亦希望政府能进一步解决医务人员的合约问题,并与他们签订长期服务合约,以对他们的牺牲和辛勤付出表示感谢。更何况他们现在站在前线与全球大流行的新冠病毒进行搏斗。

“无论结果如何,我们都不要对未来感到灰心,重新调整心态和期望拟定新目标,一旦有了方向,即起就可以采取积极行动往前进。”