为受惠者迅速提供援助 政府应加速处理“冠病特别援助金”及“死亡病例管理援助金”审批

353

古晋市国会议员俞利文促请联邦政府必须加快处理在国家灾难管理机构(NADMA)下符合条件申请冠病特别援助金和冠病死亡病例管理特别援助金的批准,以为合格的受惠者在这艰难时期提供必要援助。

俞利文今日在国会上指出,许多申请者投诉在申请的数个月后,至今仍没有任何下文,而且也没有收到当局的申请回应。

俞利文说,这已不符合国家灾难管理机构总监阿米努丁于去年9月时曾做出的保证,即该机构在收到完整申请文件当日算起的30个工作天内,将特别援助金发放予申请者。

他称,首相署副部长玛斯杜拉今日在国会回应其询问时,也承认了当局在处理申请确实存在弱点甚至延误,并将认真展开调查。

因此,俞利文要求政府对此给予紧急关注,尤其许多人正等着这笔援助金来帮助他们纾困。

俞利文表示,政府必须在政策层面上解决这个问题,并且改进现有申请机制,以确保每项申请得以迅速处理,尤其将冠病特别援助金有效分配予所有符合条件的受惠者。

他还说,那些已作出申请但尚未收到该援助金的申请者,可联系其国会办公室并携同所有必要文件,他会帮助申请者要求负责的部长加以关注并加速处理有关申请。

是项冠病特别援助金主要开放予那些因为冠病需要隔离而失去收入的人士申请;至于冠病死亡病例管理特别援助金则是予家属或受益人申请。