为控制日趋激增确诊病例 砂应加强筛检力度并快速隔离

358

古晋市国会议员俞利文指出,除了目前的疫苗接种工作,砂灾难管理委员会和卫生部必须考虑加强筛检并且快速隔离,以进一步控制砂拉越确诊病例日趋激增。

俞利文补充,虽然砂拉越的疫苗接种率值得赞许,而且数据显示死亡率也可能因为疫苗接种而下降,但这并不意味已完成疫苗接种的人就不会被感染甚至感染他人,尤其是那些尚未接种疫苗的群体包括孩童,还有那些已经接种疫苗但不会产生抗体的人。

根据疫情数据显示,砂拉越昨天836宗确诊病例当中,有31%即260宗为18岁以下确诊者,着实令人担忧。

他表示,虽然为孩童接种疫苗是必需采取的重要步骤,但控制他们避免暴露在疫情大流行中则是另如果控一回事。

俞利文今日发文告说到,Delta变种病毒的爆发与砂拉越确诊病例激增其实是息息相关,如果控制不当甚至出现毒株变异,尤其对那些还未接种疫苗的群体会有严重影响。

因此,砂拉越政府绝不能孤掷一注的只专注在疫苗接种工作,而忽视控制病毒传染的措施,包括展开充分筛检和快速将确诊者进行隔离。

俞利文称,砂拉越昨天(10日)的阳性率为16.2%,前天是12.7%,而过去一周的平均阳性率则是13.4%,这已是世卫组织所建议低于5%的两倍之多。

如果没有进行足够的筛检,就无法充分且快速将之隔离,导致病毒在社区中肆虐传播。换言之,导致社区中未发现病例数量增加的其中原因,就是缺乏筛检以及检测能力不足。

因此,政府必须致力推动国家筛检策略,其中包括大规模实施“查找-测试-追踪-隔离-支持(FTTIS)”模式以控制病毒传播,并按照国家复原计划所建议将阳性率降至5%以下。

俞利文说,是项大规模检测计划不应由卫生部单独执行,而应涉及所有利益相关单位,包括私人医院和诊所、工厂、职场、以及居家自行检测。

重要的是,政府必须立即为自行检测冠病试剂盒给予津贴,以便大众能够负担得起并且广泛使用,并提供明确的使用建议,比如完成自行检测后鼓励他们自发性上呈报告予有关当局。

鉴此,俞利文促请联邦和砂拉越政府在大肆推动疫苗接种计划同时,也必须加强砂拉越的筛检工作以控制病毒传播,确保砂拉越的高风险群体受到保护。