为提高儿童疫苗接种率 政府应提供疫苗死亡与AEFIs数据

249

古晋市国会议员俞利文要求政府提供与冠病疫苗直接相关可能死亡的数据,以及在疫苗接种后出现的不良事件(AEFIs)。

俞利文昨日在国会指出,本身完全支持疫苗接种,并相信疫苗背后的科学根据。但是,如果政府没有妥善处理公众对疫苗的误解看法,甚至没有打击疫苗相关的假新闻,他们对疫苗忧虑还是很高。

目前,我国儿童的冠病疫苗接种率大约34%,还是比较低的。此外,自今年3月1日起,全国包括砂拉越在内第3级至第5级的年轻确诊者人数亦有所增加。

他补充,很大程度上是那些没有接种疫苗和尚未接种疫苗的群体,尤其第3级至第5级因感染冠病而进入儿童重症监护病房(PICU)的儿童增加了94%,其中第4级大幅增加200%,而第5级则增加125%。

俞利文也说,相较于已接种疫苗的高龄群体,由于11岁及以下儿童在没有得到适当保护下,他们现在感染冠病的风险更大。

因此,政府必须妥善解决这些涉及孩童接种疫苗的问题和忧虑,包括允许一个独立专家小组,以审查早前一名13岁学生在接种疫苗三周后逝世的尸检报告。

他认为,这将促进政府的透明度和问责制,并增强公众对接种疫苗的信心,尤其提高儿童的接种率。

另外,俞利文也在国会针对国家药物管理局(NPRA)和药品监管机构(DCA)将过期的科兴和康希诺疫苗库存再延长6个月有效期,要求政府必须对此作出解释。

他表示,接种过期的疫苗必然会引起公众的忧虑,而且当局也没有对此给予适当的解释。

俞利文强调,将问题带出并非增加公众对疫苗的犹豫,而是希望能够消除他们的忧虑。所以,政府必须向大众包括正在接种这批疫苗的父母和孩子作出更清楚及全面的解释。

他重申,政府必须解释延长疫苗有效期是否会对疫苗的有效性、安全性以及保护期产生任何影响。

鉴此,俞利文再次呼吁及鼓励所有人接种疫苗和加强剂,但同时政府必须保持透明并清楚解释当局所做的决定,增强公众对疫苗的信心,以提高接种率。