为积极应对变异病毒威胁 政府应提升测序能力

147

古晋市国会议员俞利文表示,联邦政府和卫生部必须提高我国在公共医疗保健及基因组测序的能力,尤其成倍增长疫苗加强针的接种,这样就可以积极应对变异病毒的威胁,确保不会出现确诊失控激增,进而导致我国卫生系统崩溃以及造成不必要的性命死亡。

根据卫生部报告,我国目前已发现245宗Omicron病例,其中12宗属于本土传染,仅是砂拉越方面在昨天(6日)就有7宗。

这是令人担忧的情况,或许可能只是冰山一角,主要是我国缺乏基因组测序的能力,所以当局并未对国内每个确诊病例进行基因组测序。

俞利文今日发文告指出,虽然有报道称Omicron变异的严重性相对其他较为温和,但其影响也不容小觑,大家千万不能掉以轻心,随时都要做好抗疫准备。

“就连世卫组织昨天也有提到,不应将Omicron视为温和病毒,因为全球仍有人死于这个变异病毒的感染。”

此外,世卫组织总干事谭德塞博士还说,感染Omicron人数目前已创纪录,尤其在许多国家,这种新变异病毒正迅速超越早前占主导地位的Delta变异病毒,这意味当前的医院已经不堪负重。Omicron的严重性虽然不及Delta,但这不应归类为轻度,即使对已完成疫苗接种者也会存有一定的威胁。

俞利文说,若处理不当,我国或会因为Omicron爆发另一波疫情,像其他国家一样出现垂直激增的确诊病例,甚至比Delta更具破坏性。

他强调,当局不能只重视变异病毒对人所造成的损害程度,重要的是还要考量到变异病毒对医疗保健系统的影响。

由于Omicron的传染性极强,这可能导致我国在缺乏医疗保健人力情况下,面对确诊者大量激增窘境,特别是已长时间对抗疫情,许多人已筋疲力尽。

当确诊数量激增之际,高风险及重症患者难免需要留院接受密切的治疗和护理,这情况将导致医疗保健系统面临崩溃。

若医疗系统无法负荷庞大的疫情激增,在缺乏医疗人力和设备之下会导致护理效果不佳,影响患者的治疗预后。

此外,Omicron变异病毒也增加医护人员被感染的风险,若不慎感染他们无论被要求隔离还是住院,都会直接导致医疗人力不足,这将间接影响护理质素,甚至促使并发症和死亡机率提高。

俞利文强调,政府绝不能放松警惕,必须在预见医院或面临大量确诊患者之前,加速加疫苗强针接种的工作。同时,政府也必须推动“疫苗加强针运动”,以增加倍长方式提高加强针接种率,确保大家都得到保护,尤其是还未接种的脆弱群体。

目前在马来西亚,只有43%的60岁以上人口或20%总人口接种了加强针。研究显示,Omicron再感染风险是Delta的三倍,所以政府除了必须优先推动加强针接种并覆盖那些尚未接种疫苗的群体。 根据大马最近研究显示,未接种疫苗染疫死亡率高达43倍。

因此,政府必须改善他们的风险沟通,并消除那些仍对接种疫苗甚至加强针而犹豫不决的人的忧虑。尤其是老年群体对混打疫苗普遍上缺乏信心。

俞利文还说,由于缺乏人力和政府援助,有些外展疫苗接种中心经常面对人潮拥挤问题,很多人甚至被迫在太阳底下大排长龙等候接种疫苗,政府必须给予高度关注并加以改善。

鉴于Omicron变异病毒来势汹汹,俞利文敦促卫生部必须真正介入其中并提高加强针的推进过程。

目前,在全国注册逾7000名全科医生当中,只有大约1500人参与其中。政府可以延续之前两剂的做法,激励更多的全科医生协助推动加强针接种工程,并在卫生部协助下设立更多的疫苗接种中心。

俞利文称,像是新变异病毒Omicron突起乃提醒人们疫情尚未结束,即使已接种疫苗也必须保持警惕不能自满,同时,政府必须做更多努力向人民保证疫情已在他们的掌控之中。