令国家信托基金购买疫苗透明化 俞利文促首相即刻恢复召开国会

251

古晋市国会议员俞利文促请首相慕尤丁必须立即恢复召开国会,并允许国会特委会小组行使职权,以确保政府在使用国家信托基金(KWAN)购买疫苗和相关开销方面更加透明化。

俞利文补充,国盟政府于昨日在宪报颁布2021年紧急状态(1988年国家信托基金)(修正)条例,在无需太多的审查和监督下允许动用国家信托基金的资金。同时,国家信托基金通常是保留予后代使用。

他今日发文告说,根据《1988年国家信托基金法令》第5(C)条文,该基金的绝大部分资金乃自各州所贡献,包括从石油或其他资源消耗形式的开采税,例如国油公司。

俞利文指出,这意味着国家信托基金是从我国的天然资源中所创建,目前估计价值约有169亿令吉,该基金自1988年成立至今从从未被使用过一次,主要是保留给我国下一代的利益使用。

然而,在任何情况下,有关资金都必须经过国会的审查和批准后才能被使用,确保政府真正以人民利益优先加以审慎且有效善用。

俞利文强调,欲使用该基金资金的最低限度是,首相至少应该允许国会特委会行使职能,对该资金开销在国会进行跨政党的监督和审视,确保不被滥用并且有效用于指定目标。

事实上,早在去年国会就已经通过了30亿令吉预算用于购买疫苗,然而,国盟政府最近也动用了紧急状态权力,在无需得到国会通过下将这笔预算追加至50亿令吉。

如此可见,如今国盟政府已动用到原本保留予我国下一代的资金保障,说明了他们不仅在应对疫情危机的失败,也表现出他们在管理国家方面的无能,非但无法帮助提振国家经济,甚至危害我国下一代的未来。

俞利文表示,身为砂拉越的国会议员,国家信托基金中很大一部分资金是来自砂拉越石油和天然气等资源的开采税贡献,因此他要求政府在计划使用这笔资金方面必须绝对透明化,以防止有任何滥用资金的迹象。

同时,作为卫生、科学与革新国会特委会的主席,俞利文要求政府允许国会特委会立即发挥作用,恢复监督国会的职责,特别是针对我国在应对疫情的方法上详细审查并提供反馈意见,确保我国的国家冠病免疫计划(NCIP)顺利执行取得成功。

俞利文强调,在大流行期间,任何耗费上亿令吉的公共资金,最重要是必须遵守国家制订的所有事项、过程及财务程序,确保人民公币真正得到审慎和有效善用。

在政府的民主制度,政府必须允许跨政党的国会特委会在“制衡”机制过程中发挥有效作用,尤其在非常时期宣导透明和问责制的重要精神。