任何是否放宽防疫决定 应基于当下疫情数据与科学根据

77

古晋市国会议员俞利文认为,任何有关是否放宽防疫标准作业程序的决定,都必须基于当下疫情的数据及科学根据。

俞利文今日发文告针对砂旅游部长阿都卡林要求卫生部和砂灾难管理委员会,以取消我国现有强制戴口罩的规定一事,如是回应。

他补充,根据目前数据显示,较于室内和空气不流通区域,户外和通风良好区域的疾病传播可能性相对较低。所以在某种意义上,如果身在户外、或不拥挤的地方没带口罩是会比较安全。

他称,新加坡也基于这些数据决定,允许在户外区域不戴口罩,但在室内仍保持需要戴口罩的规定,尤其在公共交通等人潮拥挤的地方。

尽管如此,数据也表明若过度放宽防疫限制,特别在其他国家或地区甚至可能出现新冠病例的垂直激增,导致医疗保健系统面临崩溃,影响了患者的护理质量。

俞利文指出,即使面对Omicron来势汹汹,也未见我国疫情有垂直激增趋势,主要因为我国持续更保守式的防疫标准作业程序,包括强制性人民配戴口罩。

他补充,即便数据显示指户外的病毒传播可能性较小,但并表示就不会传播病毒,与其是在人潮拥挤的户外场所。

因此,俞利文庆幸我国政府未有效仿新加坡政府宣布在户外可不戴口罩的决定,特别是目前正值斋戒月,斋戒月市集一般都是挤满人群。

随着我国步入地方性流行病阶段,政府也不排除会放宽在户外戴口罩的强制要求,特别是在开斋节庆过后,但这并不意味大家可以放松警惕。

无论如何,俞利文仍鼓励大家戴上口罩,尤其在人群拥挤和通风较差地方,绝不能掉以轻心。

他表示,一些国家在Omicron肆虐期间由于过度放宽防疫限制,导致他们的疫情出现无法控制的垂直激增现象,因此,我国必须从中提高警惕。

俞利文还说,大家不能将Omicron视作为“温和”的病毒,如果处理不当仍有可能使到我国的医疗保健系统不堪负重而崩溃。