佳节到来砂灾委放松管制 俞利文:仓促决定将增加感染风险

500

古晋市国会议员俞利文认为,联邦和砂州政府应听取卫生总监拿督诺希山的建议和忠告,即使迎接斋戒月、开斋节和达雅节到来,也不要过早放宽行管令的限制,尤其是古晋和哥打三马拉汉仍是冠病红区之一。

俞利文今日针对砂州灾难管理委员会昨日宣布,允许民众在斋戒月期间的下午3时至晚上10时外出打包举措,发表上述看法。

他说,本身理解砂州政府有关决定是基于经济和斋戒月为考量,但他认为此决定过于仓促,也未有考虑到风险,有可能使到过去几周的抗疫努力功亏一篑。

俞利文还说,本身也从其穆斯林友人收到很多反馈,他们皆不同意此项决定,因为他们可以在当天提前为开斋和斋戒前做好准备,故政府无需延长外出打包时间至晚上10时。

此外,州政府允许住家式斋戒月摊位营业的决定无形中增加了感染风险,因为那些无症状患者是难以被察觉。而且,州政府的决定也间接鼓励民众在户外徘徊,甚至在夜间外出。目前,尤其在古晋的确诊病例还是很高,死亡率和其他数据仍令人担忧。

他指出,州政府的决定不但难以确保民众会否严守行管令指示,也加重了执法单位的工作负担和难度。执法人员现在已经是处于紧张状态,如今却要延长3小时的时间。

他相信,只要有效遏制病毒传播,包括全面追踪逾2000名与古晋三大感染群有过接触的人士,并增强现有检测能力以反映实际数据确保社区感染率下降,政府当局才能考虑在行管令期间放宽限制。

他表示,新加坡、甚至日本目前也正致力降低第二波的冠病感染。尤其北海道还曾是遏制病毒的成功典范,当时全面追踪并将病毒地区隔离,使到感染人数大幅度减少。但北海道也因为疫情未了,目前正努力应对第二波感染。

今年2月下旬,基于新冠肺炎病毒肆虐,北海道成了日本首个进入紧急状态的地区。随着政策奏效,3月中旬新增病例成功降至每天1或2宗,因此在3月19日宣布解除,4月初学校重新开放。但是,在紧急状态解除仅26天后,不得不实施另一新的紧急状态。

鉴于此,俞利文促请砂州政府重新考虑针对斋戒月所实施的决定,尤其在没有广泛的检测机制、没有有效的抗疫病毒治疗和疫苗、没有对经济重启进行规划策略等情况下,现阶段放宽或是结束行管令乃为时过早,更何况国内还有许多的冠病红区。