俞利文致函国会议长拿督阿兹哈 要求增加PSSC与其他特委会人数

78

我已致函国会下议院议长拿督阿兹哈,要求他立即采取行动,增加现有以我为首的国会卫生、科学及革新特委会(PSSC),以及其他所有国会特委会(PSSCs)的成员人数,以正确反映并遵循在国会下议院议会常规下所规定各党派的平衡和比例。

援引国会议会常规第82(1)条文:即每个特委会应在可行的情况下,各党派之间的平衡应反映在特委会之中。

由于国会卫生、科学及革新特委会的其中成员-实必丹国会议员雅马尼哈菲兹,日前获委为财政部第二副部长,成了行政部门一员。而国会特委会成员的委任一般是不属于行政部门。

因为,我认为这是最好机会来纠正国会卫生、科学及革新特委会,以及其他国会特委会的成员比例,以充分反映在国会议会常规下的要求。这也让更多议员有机会参与国家的立法和决策过程。

目前,国会卫生、科学及革新特委会的成员分别来行动党(希盟)1人、巫统(国阵)2人、以及同属国盟的伊党、砂政盟和独立人士各1人。这并不反映出国会下议院的比例,即:

国盟-50人(23.4%)
国阵-42人(19.6%)
砂政盟-18人(8.4%)
沙巴团结党-1人(0.5%)
希盟-89人(41.6%)
沙巴民兴党-8人(3.7%)
斗士党-4人(1.9%)
砂全民团结党-2人(0.9%)

我认为,所有9个国会特委会的63个成员席位,应该反映上述席位的比例。

我也坚信,遵循国会议会常规的要不仅可以让更多的国会议员参与到决策和立法的过程,也透过跨政党形式的国会特委会加强施政监督,以恢复国会的民主。

目前,大约有154名政府后座议员和反对党议员都有机会受委参与国会特委会。而现有的9个国会特委会却只有61人参与其中,另外还有公账会(PAC)。

这意味,其余的80多人在行政部门、下议院和特委会方面是没有任何职责,因此国会应针对这一点做出改进,以充分发挥国会议员的作用,尤其在立法和决策上寻求更好解决方案造福人民。

我希望议长能采取这必要的改革,以调整和增加特委会的议员人数,以正确反映并遵循在国会议会常规下所规定各党派的平衡和比例。

俞利文
古晋市国会议员兼国会卫生、科学及革新特委会