决定支持沙比里任相 砂政盟无形中已回归国阵体制

256

砂行动党宣传秘书兼南兰区国会议员刘强燕表示砂政盟(GPS)支持伊斯迈沙比里出任新首相的决定,证明了砂政盟(GPS)为了本身的政治私利而再次与巫统拥抱,这无形中相等于砂政盟已经重新归队国阵(BN)体制下。

她也指出,周三阿邦佐声称砂政盟交由国家元首决定由谁出任首相一职,根本是一种试图蒙骗砂拉越人民而耍的把戏,企图误导人民,让人以为砂政盟没有支持伊斯迈沙比里为首相人选。

然而,前天砂政盟山都望区国会议员旺朱乃迪已向媒体证实,砂政党联盟(GPS)国会议员予前天早上以视频方式觐见了国家元首以再次核实他们支持伊斯迈沙比里为首相人选的立场。

“国家王宫一度声明,只有那些获得多数支持的首相人选阵营才会被传召入宫以核实他们的立场。随着昨天傍晚国家元首苏丹阿都拉宣布共获得114位国会议员支持的百乐国会议员依斯迈沙比里出任首相后,也再次证明砂政盟的18名国会议员是帮助巫统重回权力核心的幕后推手之一。”

刘强燕国会议员表示,砂政盟不应该支持依斯迈沙比里成为首相,尤其是过去一年依斯迈沙比里在他担任国防高级部长及受委副首相期间对新冠肺炎疫情处理不当,导致大规模感染已经足以证明他根本没有能力当任首相来领导我国摆脱新冠疫情。

此外,依斯迈沙比里过去也曾多次发表不当言论,他在2015年刘蝶广场手机风波中,在面子书发表带有种族主义的煽动性言论,挑起华人和马来人的对立,包括呼吁马来消费者抵制垄断获得暴利的华人企业,防止华人掌控90%大马经济等言论。虽然遭到公众的强烈抨击,但是他仍然拒绝道歉,后来,警方以煽动法令对此展开调查,才被迫删掉了相关贴文。

她说,在同年8月,依斯迈沙比里也建议成立专属马来西亚土著的“玛拉数码电子商场”,这项建议在当时掀起争议,也遭到社会各阶层的抨击。

“2019年希盟执政期间,依斯迈沙比里甚至警告董教总必须记得与清楚“他们今日脚踏在何地及顶着何片天空以及形容董教总为“狭隘的种族主义组织”等极端言论。由此可见,由这样极端思维的政治人物担任首相对大马各族团结是非常令人担忧!”

南兰国会议员刘强燕强调,有网民在网上推动联署运动反对依斯迈沙比里当首相在短短24小时内就吸引了26万4000人签名支持,这印证了他是如何的不得民心。

“我要提醒砂政盟,别忘了巫统是过去56年来剥夺及侵蚀砂拉越在马来西亚的权利和特殊地位的主要政党。此外,几十年来在巫统执政下我国充斥着滥权腐败,惟人民在2018年全国大选以选票一举推翻了巫统的政权由希望联盟取而代之。然而,去年在喜来登政变事件中在砂政盟的助纣为虐下国盟成功以后门方式上台执政,而这次砂政盟再次为虎作伥帮助巫统重掌相位。”

刘强燕表示,依斯迈沙比里任相已成定局,随着巫统重新掌控国家权力中心,“盗贼统治”也可能就此回归,大马未来的国运令人堪忧。

“无论如何,我与所有希盟国会议员还是会歇尽所能,做好监督与制衡政府(check and balance)的工作, 为人民谋求最大的福利。”