分不清市议员与代议士职责 陈方其:人联党应感惭愧

1160

民主行动党古晋社青团团长陈方其指出,人联党应为自己感到惭愧。当了砂拉越执政党数十年了,多数党员都被委任为市议员,可是竟然还有一些市议员都不清楚市议员的责任,以及市议员和国州议员的工作与权限都分不清楚。

陈方其今日通过文告方式,分享市议员,州议员和国会议员的责任,希望能帮助到那些不清楚自己责任的人联党市议员。

他说,州议员的工作最重要的就是立法,所以他们必须要对州内的问题了解透彻,从而构思议题,收集资料,侦查真相,查考法律,设计结构,提出建议等等,之后还要在议会辩论以改善法令,这些都需要经过深思熟虑并且照顾到每一个细节﹐以及新法律生效后为人民所带来的影响。而国会议员的工作是修订联邦法律,检视联邦政府政策和通过联邦政府财政预算案和税务。

他也说,市议员的权限范围则是涉及到人民生活起居的切身事务﹐比如清理垃圾以及清洁服务、美化环境、沟渠以及道路的修建、提供以及管理公共设施等等。

“每当人民向州议员投诉民生问题的时候就已经表示了市议会以及市议员已经严重的失职,因为人民是已经到了无奈的地步才会寻求州议员或国会议员的帮忙,而行动党的议员们往往都是将这些问题直接反映给予有关当局﹐并且让有关当局即刻采取行动。”

陈方其表示,市议员有责任在看到问题后即刻前往了解情况,然后立即通过实际的行动和管道来将问题解决,而不是把问题推卸给国州议员,这样的行为只会显示出市议员自己的无能,也会把整个市议会一同拉下水,民众会失望及认为市议会无能处理他们的民生问题。

他强调,虽然市议员是州政府直接委任的而不是通过选举选出来的,意味着市议员不会被说辜负人民的支持。虽然如此他们还在委任期内和挂着市议员这个称呼就应该把他们的责任与工作做好,还是需要向人民负责。