加强民众接种疫苗宣导工作 俞利文吁政府善用社区传播局

280

古晋市国会议员俞利文认为,政府应该充分利用社区传播局(J-Kom)展开鼓励公众接种疫苗的宣导工作,以提高我国接种疫苗的注册率,尤其针对注册率较低的高风险地区及弱势群体。

俞利文今日发文告指出,自国盟政府在预算案中分配4050万令吉拨款予社区传播局,公众有权要求该局透明化公布迄今所取得的成效,特别是在推动接种疫苗注册和解决民众对疫苗疑虑方面发挥了何等作用。

根据新冠疫苗供应特别委员会(JKJAV)发布的官方数据显示,即使我国已进入第二阶段的一半,很快就会迈向第三阶段。不过,目前我国的总注册率仅有40.40%。

他补充,如果更深层的去了解,可以发现国内不同州属的注册率属偏低,包括沙巴16.10%、吉兰丹26.7%、彭亨31.5%、以及登加楼32.4%。若我国放眼在年杪前达到80%群体免疫目标,这些偏低的注册率数据着实令人担忧。

俞利文披露,虽然目前的接种速度缓慢主要因为疫苗供应达到瓶颈,所以政府现在必须加强人民的接种疫苗注册,一旦再获疫苗供应分配,届时将是供不应求。

但是,政府目前似乎缺乏必要的沟通策略,以致许多人仍在犹豫是否注册接种疫苗。

因此,政府必须积极主动针对低注册率的区域和社群,并深入角度审视所面对的问题,然后迎合当地语言和文化为基础以制定有效的沟通策略框架,进而增加接种疫苗注册人数。

据了解,政府原本预期在第二阶段需有940万人的高风险群体接种疫苗,惟目前的接种率却低于30%。令人担忧的是,这些高风险群体是需要立即得到免疫保护,否则若不幸感染甚至可以威胁性命。

俞利文强调,政府不能仅是做出表面上的宣导工作鼓励公众注册接种疫苗,而是采取额外步骤,根据政府和私人医院提供的数据,包括Peka B40的数据以鉴定高风险群体,并主动与他们联系以进行注册,甚至当场为他们接种疫苗。

最重要的是,随着最新发展,加拿大将批准对12至15岁青少年施打美国辉瑞疫苗;而美国食品及药物管理局(FDA)亦计划在下周或之前批准向12至15岁人士接种疫苗。

由此可见,一旦获得国家药管局(NPRA)批准,大马政府必须积极促进儿童接种疫苗注册的宣导工作。

俞利文指出,我国有30%人口是年龄在18岁以下,为了达到群体免疫目标,政府也必须确保这些群体获得保护,尤其希望尽快得以让学校全面复课。

他强调,政府必须善用所有的政府机构管道,包括社区传播局、新闻局等进行接种疫苗注册的宣导工作,而非仅沦为散布政治讯息的政治工具。

俞利文说,为尽早达到80%群体免疫目标,我国在等待获得更多疫苗供应之际,政府必须加倍努力并积极提高接种疫苗的注册率,同时进一步消除公众对接种疫苗的忧虑。