希盟听取民意 政府宣布不全面废死

1498

古晋市国会议员俞利文医生表示,希盟政府宣布不全面废除死刑,只废除强制性死刑的决定,显示了希盟政府不是个霸权,而是一个听取民意的政府。

他说,希盟政府是听取了人民及各方的反馈意见后,作出这项决定。

目前在吉隆坡参与国会下议院会议的俞利文指出,他在上一次的国会会议中参与辩论时便强调涉及谋杀、包括奸杀等罪行的刑事法典第302条文不应该被全面废除,而只该删除法令中的“强制性”规定,由法庭及法官来决定犯人所应受到的刑罚。

首相署副部长哈尼巴今日在国会下议院问答环节中指出, 政府已经决定只废除强制性死刑,不全面废死;这亦符合希盟的竞宣言第27 项,即废除残暴的法令,包括“废除所有法令的强制性死刑。”

副部长说,政府将赋予法官裁量权,决定是否判处被告死刑。

俞利文表示,他之前接获了许多选民的意见;除了在下议院表达意见外,他也数次会见负责法律事务的首相署部长拿督刘伟强,针对废死事宜作出商讨。

对于希盟政府的这项决定,他感到欣慰。且也感谢各造在这课题上提供各方意见。