开放白糖供应政策废除垄断 张健仁:“自肥论”无稽之谈

775

国内贸易与消费人事务部副部长张健仁的文告:

国内贸易与消费人事务部发出白糖进口准证(AP)给砂拉越8家食品加工厂是希盟政府的白糖供应开放政策,逐步废除之前国阵所遗留下来的垄断政策。

对于人联党所作出的无知指责这是朋党政策及那恶毒的指责我有从中私人受惠,我对这些不实及无稽的指责,深感厌恶。

首先,让我在此声明有关这项新政策的几个要点,即:

1.任何砂拉越的食品加工业者都可以向国内贸易与消费人事务部申请白糖进口准证(AP),只要它们确确实实是有需要用到这些白糖来生产他们的产品。这些进口的白糖只可供他们本身生产的使用,绝不可拿来转卖。

到目前为止,砂拉越有一家食品加工厂于去年杪成功申请到白糖进口准证,而另8家厂则是于今年6月成功申请到他们所需的白糖进口准证。

贸消部欢迎任何砂拉越的食品加工厂致函申请白糖进口准证。我的部门没有设定任何条件和截止日期,除了这些进口的白糖必须是申请者自己使用,这是唯一的条件。申请者只需列出他们的生产记录和过去购买白糖的记录。

在如此公开和公平的政策下,若人联党还是认为这8家食品加工业者是我的朋党,那我可告诉人联党,全砂拉越的食品加工业者都可成为我的朋党。

2.这些白糖进口准证是直接发出给这些食品加工厂,没有经过任何中间人。这是有别于国阵过去的政策。过去,在国阵的政策之下,什么都需要经过一个中间人朋党公司进口之后再转售予真正需要的公司。如今这些进口准证是直接发出给申请者,而成功申请到进口准证的食品加工业者也不需给我任何回酬。

3.我们成功在砂拉越落实这项白糖开放政策之后,我的部门也将会把这项惠民政策推广到沙巴州。

截至目前为止,整个食品加工业者都对贸消部的这项新开放政策感到雀跃。毕竟这项新政策可为这些食品加工厂带来极大的节省,每吨白糖节省约1000令吉,而他们各别所用到的白糖数量,则是每年至少几百吨甚至几千吨。

唯一对贸消部这项新政策感到不满的就只有国内的那两家糖厂,即MSM Malaysia Holdings Bhd (MSM) 以及 Central Sugar Refinery Sdn Bhd (CSR),因为这两家糖厂过去在国阵政府的庇护下,享有白糖供应的垄断权,过去食品加工业都只能任这两家糖厂鱼肉。如今,他们必须面对一些较公平的竞争了。

让人感到纳闷的是,为何如今人联党却变相的成为这两家糖厂的代言人,以不实的言论,来打击希盟的白糖供应开放政策?

过去国阵政府制定了许多垄断的政策和制造了许多朋党公司。白糖供应只是冰山的一角,其他行业如白米供应链、药物和医药器材供应、PUSPAKOM、电讯业等,都在加重人民生活负担和经商成本。

由于这些垄断的公司长期享有政府政策的庇护,甚至法律的保护,它们在各自的行业上已根深蒂固,建立了难以动摇的垄断优势。因此,要打破他们的垄断,需更费时费力,尤其是在我们正努力如何打破他们的垄断的当儿,还有巫统和砂政盟(GPS)领袖不断的为他们说话,帮他们巩固他们的垄断地位。

即便如此,希盟政府还是会坚持按部就班的落实我们的新政策和路线,打破这些垄断,制造更多的竞争,皆因我们不能允许这些朋党公司继续的肆虐,垄断和控制我们的经济。

在砂州,垄断政策也彰显在洋灰、钢铁、一些天然资源如沙石供应及伐木执照。由于这些项目也涉及砂州主权,而砂州政府又倾向保护这些垄断公司,联邦政府的反垄断政策无法在这几个行业推行。唯有砂政盟(GPS)下台后,我们才能在砂州解除这种种的垄断和控制,砂州人民才能享受真正的开放市场的好处。

张健仁
国内贸易和消费人事务部副部长
28-6-2019