张健仁吁砂政府派发免费口罩给人民

119

近日来,新冠肺炎(Covid-19)确诊病例持续增加,古晋更已转为红区,情况堪忧,砂州政府必须严正看待,即刻采取实际行动加强防范措施,以免疫情再度爆发。

随着政府规定在8月1日起,民众在公共场所必须佩戴口罩,政府应该免费派发口罩给人民,以减轻人民的经济负担。

虽然砂州政府于行管令期间曾答应派发免费口罩给人民,不过,根据我们所接获的反映,还有许多民众至今没有收到政府派发的免费口罩。

以新加坡为例,当局发放可重复使用的布制口罩给人民,并在各地区设置口罩发放机,民众只须扫描身份证就能够领取口罩。通过类似方式,有助于避免政府发放免费口罩的措施出现纰漏,同时确保人民得以从中受惠。

其实,希盟政府执政时已批准一笔拨款作为实行为人民提供免费口罩或口罩津贴的措施,然而,遗憾的是,这项利民措施最终却因为砂政盟与巫统和伊斯兰党勾结,夺取联邦政权而胎死腹中。

事不宜迟,如果砂政盟和人联党真心体恤人民,就应该挺直腰杆,通过来自砂政盟的贸消部长为民发声,要求国盟政府善用这笔拨款来实行这项措施。

同时,政府也应该为前线人员提供充足的个人防护配备,照顾及保障他们的健康与安全,避免前线人员在执勤时不幸受到感染。

数月来,前线人员冒着生命危险,任劳任怨站在最前线奋力抗疫,政府应该以实际的行动来全力辅助及保护他们,照顾他们的福利,不要只是说了就算。

同时,希望民众齐心抗疫,勤洗手、戴口罩,保持社交距离,尽量减少外出,并遵守标准作业程序(SOP),一起度过难关。

29.07.2020
张健仁
砂民主行动党主席