想有效阻断新冠给眼疫情 俞利文吁卫生部提高检测效率

77

古晋市国会议员俞利文认为,卫生部应该提高新冠病毒的检测能力与效率,尤其是在目前行管令期间,当局若真的要阻断我国当前病毒感染暴增,是不能减少对感染群及近距离接触者的检测工作。

俞利文说,卫生部日前发出新通令,即检测的样本数量取决曝露于感染群的人数,同时只对出现冠病症状的近距离接触者进行检测。

然而,他对于卫生部所采取的新措施存有强烈疑虑,因为当局此举不仅会人为上的减少确诊数据,也让那些可能有症状甚至无症状,但却具有传染病毒风险的人,存在一种虚假的安全感。

俞利文今日发文告表示,目前我国新冠病毒检测阳性率为8.2%,而专家建议最好是低于5%。为此,政府当务之急是需要增加检测能力,而不是减少检测。

据了解,卫生部的最新通令是于1月14日生效,需要检测的样本数量取决曝露于感染群的人数;若低于50人,20个样本就足够;若超过50人,则需要30个样本或10%,视何者为低。

根据该通令,如果他们之中有人出现症状,则需隔离并接受检测。假设该名人士确诊,这些集体隔离的人士需在他确诊的那天起再隔离10天。尽管如此,他们不必在第10天接受冠病检测。

俞利文指出,其他国家在封锁期间皆展开了大规模检测,惟,马来西亚的做法似乎却却相反。

“为了确定国家在应对疾病的负担,尤其在封锁或行管令期间,许多卫生专家纷纷呼吁政府加强检测力度,这样才能及早阻断感染。”

他补充,虽然加强检测可能会出现确诊数据增加,但这可以清楚了解和掌握我国的最新疫情状况,并迅速做出隔离措施,从而降低感染他人的风险。

如果没有展开足够的检测,那些有染疫风险的无症状人士因为无法接受检测,所以不知道自己可能被感染了。同时,这无形中也带给他们一种虚假的安全感,由于没有受到隔离束缚,无论是个人或在自己的社区都存着一定的感染风险。

即使近距离接触者被指示进行居家隔离,但他们在没有接受检测下可能松懈,甚至没有遵守居家隔离的标准作业程序,这也增加他们可能是无症状超级传播者的风险。

俞利文认为,目前最大的问题是,每当政府在评估疫情负担以及抗疫方法的有效性时,似乎都会转移目标或改变条件。这种策略其实只会降低当局去进行对比疫情的能力。

他也说,随着有关新通令生效,也不排除卫生部存有可能修饰或操作每日新增病例的风险。

鉴此,俞利文促请卫生部在实施新措施必须保持透明,并向公众清楚说明为何更改措施的理由。

“我们需要采取一种全社会的策略来应对新冠病毒,因此迫切需要透明度和问责制,以建立公众对卫生部采取方案措施的信心,并消除任何对冠病数据有被修饰或操纵的疑虑。”