消防部队缺救援艇 阿都阿兹吁政府应优先解决配备问题

122

砂行动党峇都吉当支部主席阿都阿兹表示古晋消防局急需更多消防救援船以疏散水灾灾民灾民。

他于昨日造访许多地点巡视水患灾情。距离他最后一站造访德莎威拉重新安置计划住宅区时,他注意到适逢消防员在疏散灾民,但是后勤物资的匮乏使得古晋消防员未能更有效地疏散该地灾民。消防局只出动一艘消防救援艇来疏散那些灾民。遇到灾情时残疾人士,老人和妇孺应首要被疏散。但有些人不得以背着自己的年迈父母带走超过一公里路,才将年迈父母从受灾地区解救出来。

根据灾民透露,她等待好几个小时,才盼来消防员疏散自己的孩子。德莎威拉水位涨近两英尺,他们别无选择,只能通过步行将孩子带离灾区。

他质疑,为何砂拉越拥有丰富的自然资源,但在德莎威重新安置计划住宅区救灾时只有一艘救援艇。尽管数日前在西马半岛水患救灾时发完全是不同的画面。西马的消防局似乎都配备了足够数量的救援艇。这与目前古晋的救援情况是完全相反的。为何砂拉越会发生这样的情况呢?即便砂盟支持了国盟政府,仍受到不公平的待遇?

他说,种种迹象证明无论如今的国盟或在砂拉越执政了57年的政府都未成优先考虑到这点。在自然灾害等危机时期,政府都需要确保所有后勤物资配备齐全且足够。每一个政府机构都由州政府或中央在监管着,因此政府不可能没有收到气象局的任何提前预警,但显然砂政府没有做好准备。

令人遗憾的是,砂政盟领导的州政府在对拥有自己的轻快铁,氢气巴士服务系统,数字科技村和海岸警卫队高谈阔论时,却未能花费100万令吉以下的费用给消防局配备救援艇。如果州政府未能提供基本必需品或优先考虑到救援物资时,那么对那些白象计划的高谈阔论是没有用的,终将沦为空谈。

由于灾区水患未见好转,阿都阿兹仅代表砂拉越各消防局呼吁联邦政府和州政府配备更多的救援艇和必要的救援设备。

14-01-2021
阿都阿兹伊沙
YB张健仁特别助理
砂行动党峇都吉当主席
砂行动党实旦宾社青团团长